06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS - LÍNGUA PORTUGUESA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Faces do eu-lírico: poesia e lirismo em Vera Romariz
Autor(es): Araújo, Camila Maria
Primeiro Orientador: Silva, Márcio Ferreira da
metadata.dc.contributor.referee1: Rangel, Heder Cleber de Castro
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Fábia Pereira da
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar as marcas do eu-lírico nos poemas Faça Malas, Sonhos podres, Tecelã e Amarelados olhos de melão, dos livros Campo Minado, Amor aos Cinquenta e Película, de Vera Romariz (s./d., 2004, 2008). A análise dos poemas de Romariz assume, nessa pesquisa, o objetivo de dar ao jogo poético um soslaio de sensações e sentidos aos poemas, como se apresenta o eu-lírico e a voz poética, produzindo uma inconstância de afetos, que busca imagens características de uma sociedade mesquinha e individualista. O caminho metodológico é estudar a forma poética, o eu-lírico e as marcas do lirismo na poesia romariana. Dessa forma, pode-se perceber as marcas socioculturais representadas pelas faces do eu-lírico e das escolhas simbólicas da poeta, que produzem, na nossa análise, uma representação de vozes abafadas pela sociedade. Assim, a poesia de Romariz imprime em sua escrita artística um verdadeiro jogo de afetos ou de ausência deles, marcados por imagens poética do cotidiano. Para subsidiar nossa pesquisa, utilizaram-se os estudos teóricos de Paz (1982), Aguiar e Silva (2011), Moisés (2013), Bosi (2000) e Compagnon (2010), que nos ajudam a pensar sobre a poesia, o lirismo, bem como a necessidade da literatura discutir a sociedade e o social, como diz Candido (2001). Através dessa pesquisa, considerando a visibilidade das produções romarianas e da linguagem poética da autora, tencionou-se também uma maior exploração das produções literárias alagoanas.
Abstract: This research aims to analyze the brands of the lyrical subject in the poems Faça malas, Sonhos podres, Tecelã and Amarelados olhos de melão, from the books Campo Minado, Amor aos cinquenta and Película, by Vera Romariz (s./d., 2004, 2008). The analysis of Romariz's poems assumes, in this research, the objective of giving to the poetic game a side line of sensations and senses to the poems, as it presents / displays the lyrical subject and the poetic voice, producing an inconstancy of affections, that looks for images characteristic of a petty and individualistic society. The methodological way is to study the poetic form, the lyrical self and the marks of the lyricism in the romariana poetry. In this way, one can perceive the sociocultural marks represented by the faces of the lyrical self and the symbolic choices of the poet, which produce, in our analysis, a representation of voices muffled by society. Thus, the poetry of Romariz prints in his artistic writing a true game of affection or absence of them, marked by poetic images of everyday life. To support our research, we used the theoretical studies of Paz (1982), Aguiar e Silva (2011), Moisés (2013), Bosi (2000) and Compagnon (2010), which help us think about poetry, lyricism , as well as the need of the literature to discuss society and society, as Candido (2001) says. Through this research, considering the visibility of the romarianas productions and of the poetic language of the author, it was also envisaged a greater exploration of the Alagoan literary productions.
Palavras-chave: Literatura alagoana
Poesia alagoana
Literatura
Poesia
Romariz, Vera
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
Citação: ARAÚJO, Camila Maria. Faces do eu-lírico: poesia e lirismo em Vera Romariz. 2018. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3635
Data do documento: 23-ago-2018