https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3360| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Biodiversidade de moscas frugívoras (Diptera: Tephritidae e Lonchaeidae) em diferentes regiões do estado de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Biodiversity frugivorous flies (Diptera: Tephritidae and Lonchaeidae) in different regions of Alagoas state |
| Autor(es): | Batista, Natanael Silva |
| Primeiro Orientador: | Broglio, Sonia Maria Forti |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Trindade, Roseane Cristina Predes |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Jakeline Maria dos |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo conhecer a diversidade de moscas-das-frutas e seus hospedeiros em seis municípios de duas regiões (litoral sul e vale do mundaú) do Estado de Alagoas. Quinzenalmente, foram coletados frutos de: carambola, manga, jambo, acerola, pitanga, araçá, laranja, ingá, seriguela, goiaba, massaranduba, tangerina cravo, cajá, laranja lima e juá, de forma aleatória em diferentes alturas da copa das frutíferas e frutos recém-caídos no solo, que estavam em boas condições de conservação e sem orifícios de saída das larvas.Os frutos foram acondicionados em bandejas plásticas (54 cm x 32 cm) etiquetadas com os dados de campo, contendo uma camada de um cm de areia peneirada e esterilizada em estufa com circulação de ar por 48h a 80 oC, para servir de substrato para pupação. A identificação das espécies do gênero Anastrepha foi baseada nas fêmeas principalmente pela observação do ápice do acúleo, seguindo as chaves de identificação. Ceratis capita foi a espécie que infestou o maior número de espécies de frutíferas.Foram indentificadas seis espécies de tefritídeos nas regiões 1 e 2, Anastrepha serpentina (Wiedemann, 1830), Anastrepha zenildaeZucchi, 1979, Anastrephasororcula Zucchi, 1979, Anastrepha obliqua (Macquart, 1835), Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) (Diptera: Tephritidae) eCeratitis capitata (Wiedemann, 1824).Os dados climáticos de temperatura e precipitação pluviométrica influenciaram no desenvolvimento de moscas-das-frutas em todos os municípios estudados.São indentificadas seis espécies de moscas- das-frutas nas regiões 1 e 2, A.serpentina, A. zenildae, A.sororcula, A.obliqua, A.fraterculus e C. capitata. Goiaba, carambola e seriguela são os frutos que sofrem as maiores infestações de moscas-das-frutas.Neosilba foi infestou muitas frutíferas no município de Coruripe, porém com maior predominância em acerola nos demais municípios.C. capita é a espécie associada ao maior número de hospedeiros na região 1 (municípios de Coruripe, Penedo e Junqueiro).A. fraterculus foi a espécie associada ao maior número de hospedeiros na região 2 (municípios de Branquinha, União dos Palmares e Santana do Mundaú).A. fraterculus foi a espécie dominante e mais frequente. C. capita e A. fraterculus foram consideradas espécies constantes. |
| Abstract: | This study aimed to know the diversity of the fruit flies, their hosts in six counties in two regions (south coast and valley Mundaú) of the State of Alagoas. Fortnightly, fruits were collected from : carambola, mango, rose apple, cherry, cherry, guava, orange, ingá, hog plum, guava, Massaranduba, tangerine clove, hog plum, orange and lime juá so randomly at different times of the crown of fruit and freshly fallen fruit on the ground, which were in good condition of conservation and without exit holes of the larvae. The fruits were placed in plastic trays (54cm x 32cm) labeled with field data having a layer of a cm sieved sand and sterilized in an oven with air circulation for 48 hours at 80 °C to serve as a substrate for pupation . The identification of the Anastrepha species was based on females mainly by observing aculeus the apex, following the identification keys. C. capitata was the species that has infested the highest number of fruit (seven) (guava, cherry, rose apple, carambola, mango, hog plum and acerola) from four different families (Myrtaceae, Oxalidaceae, Anacardiaceae and Mapighiaceae). Identificadied were six species of flies of the fruit in regions 1 and 2, Anastrepha serpentina (Wiedemann, 1830), Anastrepha zenildae Zucchi, 1979 (Diptera: Tephritidae), Anastrephasororcula Zucchi, 1979(Diptera: Tephritidae), Anastrepha obliqua (Macquart, 1835) (Diptera: Tephritidae), Anastrepha fraterculus (Wiedemann, 1830) (Diptera: Tephritidae) and Ceratitis capitata (Wiedemann, 1824) (Diptera: Tephritidae).Os weather temperature data and precipitation influence the development flies to the fruit in all estudied.Guava, carambola and hog plum are the fruits that suffer the greatest infestations of flies of the fruit . Neosilba was plagued many fruit in the municipality of Coruripe , but with greater predominance in acerola in other municipalities . C. capita is the species associated with the largest number of hosts in Region 1 ( the municipalities of Coruripe , Penedo and Junqueiro ) . A. fraterculus was the species associated with the largest number of hosts in region 2 (counties of Branquinha , União dos Palmares and Santana do Mundaú ) . A. fraterculus was the dominant and most common species. C. capita and A. fraterculus were considered theconstant species. |
| Palavras-chave: | Moscas frugívoras Mosca-das-frutas Índice de infestação Flutuação populacional Fruit flies Infestation index Population fluctuation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | BATISTA, Natanael Silva. Biodiversidade de moscas frugívoras (Diptera: Tephritidae e Lonchaeidae) em diferentes regiões do estado de Alagoas. 2016. 89 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3360 |
| Data do documento: | 18-abr-2016 |