00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Tipo: Dissertação
Título: Dinâmica da macrofaunafauna na serapilheira em áreas com plantio de Eucalyptus spp. e Caatinga, em Olho D’Água das Flores, Semiárido de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Dynamics of macrofaunafauna in the litter in áreas with planto f Eucalyptus spp. And Caatinga, in Olho D’Água das Flores, Semiarid of Alagoas
Autor(es): Alves, Sherliton da Silva
Primeiro Orientador: Silva, Ana Paula Lopes da
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Araujo, Kallianna Dantas
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Jorge Luiz Lopes da
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da
Resumo: A eucaliptocultura vem se expandindo pelos vários biomas brasileiros, em razão do seu retorno financeiro e de sua adaptabilidade às diversas condições edafoclimáticas. O Semiárido Alagoano passou a ser alvo de projeto de implantação dessa cultura, a qual é enunciada na literatura como promovedora de sérios problemas ecológicos nos ambientes em que se instala. A macrofauna é considerada um indicador de qualidade do solo por possuir importantes funções na dinâmica solo/planta. Assim, objetivou-se avaliar a dinâmica da macrofauna em um plantio de Eucalyptus spp. e em área de Caatinga, sob pastejo animal, no município de Olho D’Água das Flores, Semiárido de Alagoas. Foram selecionados pontos de observação nas duas áreas para avaliar, mensalmente, a decomposição foliar, acúmulo da serapilheira, teores de carbono e matéria orgânica do solo, temperatura e conteúdo de água do solo, e bimestralmente a macrofauna. Para avaliar a decomposição foliar, as folhas de Eucalyptus spp. foram secas em estufa a 65 °C por 72 horas, inseridas 15,0 g em sacolas de náilon (litterbags) medindo 20x20 cm e instaladas na área de Eucalyptus spp., totalizando 120 litterbags. A cada mês foi retirado aleatoriamente 10 litterbags e o material remanescente foi seco em estufa a 65 °C por 72 horas para determinação da velocidade de decomposição (g/mês) em relação ao peso inicial (15,0 g). A mensuração do acúmulo de serapilheira foi realizada por meio de moldura de ferro (50x50 cm), lançada duas vezes, próximo aos pontos de observação, em cada área experimental e coletado o material sobre o solo, o qual foi feito triagem e secagem em estufa a 65 °C por 72 horas, sendo realizada nova pesagem para a determinação do peso total das amostras (kg ha-1). Os teores de carbono e matéria orgânica do solo foram determinados coletando-se amostras de solo (0-10 cm) nos pontos de observação das áreas, seguindo o método colorimétrico. O conteúdo de água do solo foi registrado por meio de amostras de solo de ambas as áreas, na superfície (0-5 cm) e subsuperfície (5-10 cm), acondicionadas em latas de alumínio de peso conhecido, realizando a pesagem do peso úmido e levadas para a estufa a 105 ºC por 24 horas, sendo posteriormente feita a pesagem para o peso seco, determinando o percentual de umidade. O levantamento da macrofauna foi feito nas duas áreas por meio de armadilhas Provid, instaladas na superfície e subsuperfície do solo e no estrato aéreo das árvores, e de armadilhas Aérea instaladas também no estrato aéreo das árvores. As armadilhas foram mantidas em campo por 96 horas, contendo 200 mL de solução detergente a 5% e 12 gotas de Formol P. A. Os organismos capturados ≥ 2 mm foram quantificados e identificados a nível de grupo taxonômico. O grupo Hymenoptera é o mais dominante nas áreas de Eucalyptus spp. e Caatinga, independentemente do tipo de armadilha, confirmado pelos baixos valores nos Índices de Diversidade de Shannon (H) e Uniformidade de Pielou (e). Independente das áreas a abundância é maior no período de estiagem, atribuído à dominância deste grupo, e a riqueza dos grupos taxonômicos é mais elevada no período chuvoso. A serapilheira acumulada, independente das áreas, ocorreu mais elevada no período de estiagem, e apresentou maiores valores na área de Eucalyptus spp. Os componentes estruturais presentes no material foliar, como baixo teor de Nitrogênio, alta relação C:N e elevado teor de lignina influenciam a baixa decomposição da espécie Eucalyptus spp., no entanto, o principal fator regulador desse processo no período experimental é a precipitação pluvial que manteve-se acima da média histórica, acelerando a perda de massa, favorecendo a presença dos organismos decompositores. Os maiores teores de Carbono e Matéria Orgânica do solo são verificados no ambiente de Caatinga, demonstrando que esta área encontra-se em melhor condição de equilíbrio, favorecido pelos organismos do solo, responsáveis pelo processo de ciclagem de nutrientes.
Abstract: Eucalyptus cultivation has been expanding in several brazilian biomes, due to its financial return and its adaptability to diverse soil and climatic conditions. The Alagoan Semiarid has become the target of a project to implant this culture, which is stated in the literature as a promoter of serious ecological problems in the environments in which it is installed. Macrofauna is considered an indicator of soil quality because it has important functions in soil/plant dynamics. Thus, the objective was to evaluate the macrofauna dynamics in a plantation of Eucalyptus spp. and in Caatinga area, under animal grazing, in the municipality of Olho D'Água das Flores, Alagoas Semiarid. Observation points in the two areas were evaluated monthly to evaluate leaf decomposition, litter accumulation, carbon and soil organic matter contents, soil water temperature and water content, and bimonthly the macrofauna. To evaluate leaf decomposition, leaves of Eucalyptus spp. were oven dried at 65 °C for 72 hours, 15,0 g in litter bags measuring 20x20 cm and installed in the area of Eucalyptus spp., totaling 120 litterbags. Each month 10 litterbags were randomly removed and the remaining material was oven dried at 65 °C for 72 hours to determine the rate of decomposition (g/month) relative to the initial weight (15,0 g). The litter accumulation was measured by means of an iron frame (50x50 cm), cast twice, near the observation points, in each experimental area and collected the material on the soil, which was done in a greenhouse at 65 °C for 72 hours, and a new weighing was performed to determine the total weight of the samples (kg ha-1). Carbon and soil organic matter contents were determined by collecting soil samples (0-10 cm) at the observation points of the areas, following the colorimetric method. The water content of the soil was recorded by means of soil samples from both areas, on the surface (0-5 cm) and subsurface (5-10 cm), packed in aluminum cans of known weight, weighing the weight humid and taken to the oven at 105 ºC for 24 hours, and then weighed for dry weight, determining the percentage of humidity. The macrofauna survey was carried out in the two areas through Provid traps, installed on the surface and subsurface of the soil and in the aerial stratum of the trees, and Aerial traps also installed in the aerial stratum of the trees. The traps were kept in the field for 96 hours containing 200 mL of 5% detergent solution and 12 drops of Formol P. A. The organisms caught ≥ 2 mm were quantified and identified at the level of taxonomic group. The Hymenoptera group is the most dominant in the areas of Eucalyptus spp. and Caatinga, regardless of the type of trap, confirmed by the low values in the Shannon (H) and Pielou (e) Uniformity Indices. Regardless of the areas, abundance is higher in the drought period, attributed to the dominance of this group, and the richness of taxonomic groups is higher in the rainy season. The accumulated litter, independent of the areas, occurred higher during the dry season, and presented higher values in the area of Eucalyptus spp. The structural components present in leaf material such as low Nitrogen content, high C:N ratio and high lignin content influence the low decomposition of Eucalyptus spp., However, the main regulating factor of this process in the experimental period is rainfall which remained above the historical average, accelerating the loss of mass, favoring the presence of decomposing organisms. The highest levels of carbon and soil organic matter are verified in the Caatinga environment, demonstrating that this area is in a better equilibrium condition, favored by soil organisms, responsible for the nutrient cycling process.
Palavras-chave: Monocultivo – Eucalipto – Alagoas
Organismos edáficos
Decomposição foliar
Conservação ambiental – Bioindicador
Monoculture - Eucalyptus
Edaphic organisms
Leaf decomposition
Environmental conservation - Bioindicator
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: ALVES, Sherliton da Silva. Dinâmica da macrofaunafauna na serapilheira em áreas com plantio de Eucalyptus spp. e Caatinga, em Olho D’Água das Flores, Semiárido de Alagoas. 2018. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3143
Data do documento: 13-mar-2018