00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: Representações irônicas da brasilidade em André Sant’anna
Título(s) alternativo(s): Ironic representations of brazilianhood in André Sat’anna
Autor(es): Silva, Ari Denisson da
Primeiro Orientador: Martins, Ana Claudia Aymoré
metadata.dc.contributor.referee1: Albuquerque, Tazio Zambi de
metadata.dc.contributor.referee2: Marques, Marcelo Ferreira
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Susana Souto
metadata.dc.contributor.referee4: Barbosa, Cleusa Salvina Ramos Maurício
Resumo: Este trabalho consiste em uma análise de uma parcela da obra do escritor brasileiro André Sant’Anna (1964-), especialmente seu romance O Paraíso é bem bacana (2007) e seu livro de contos O Brasil é bom (2014). Começamos por refletir sobre questões relacionadas aos elementos geralmente tomados como referência para a construção de um discurso oficial sobre o Brasil e os brasileiros, em especial sobre o futebol. Nesta parte, contrapomos as ideias de Sérgio Buarque de Holanda (1936) e Jessé Souza (2009; 2012) sobre o brasileiro. As análises deste último sobre as classes sociais brasileiras servirão também para entender as representações da pobreza e da classe média adotadas por Sant’Anna nas obras analisadas. Então, prosseguimos para a relação dos eventos e das personagens de O Paraíso é bem bacana com temas de nosso tempo. Em seguida, analisamos os sentidos produzidos pelos nomes, gírias e sotaques tal qual representados na referida obra, valendo-nos do estudo de Hudinilson Urbano (2000) sobre oralidade na literatura e o de Lauro José da Cunha (2006) sobre a presença da língua inglesa na designação de pessoas no Brasil. Por fim, analisamos os componentes passíveis de interpretação irônica/lúdica em O Paraíso é bem bacana e O Brasil é bom, bem como os possíveis problemas decorrentes de uma possível abordagem humorística de certos temas, tomando como referência Lélia Parreira Duarte (2006), Muecke (1982), Minois (2003), Linda Hutcheon (2000) e Lars Elleström (2002).
Abstract: This work consists in a critical analysis of a part of the work of Brazilian writer André Sant’Anna (1964-), especially of his novel O Paraíso é bem bacana (2007) and his short stories book O Brasil é bom (2014). We start by reflecting about questions related to the elements usually taken as a reference to the building of an official discourse about Brazil and its people. At this point, we counterpose the ideas of Sérgio Buarque de Holanda (1936) and Jessé Souza (2009; 2012) about Brazilians.The latter’s analysis on Brazilian social classes will serve also to understand representations of poverty and middle class adopted by Sant’Anna in the works listed. Then, we proceed to the relation of O Paraíso é bem bacana events and characters to issues of our times. After, we analyse the meanings produced by names, slangs and accents as represented on the mentioned work, through the study of Hudinilson Urbano (2000) on orality and literature and the one of Lauro José da Cunha (2006) on the presence of the English language on people’s designations in Brazil. Finally, we observe the components able to receive an ironic/ludic interpretation in O Paraíso é bem bacana and O Brasil é bom, as well as the problems that can result of a probable humouristic approach of certain issues, taking as references Lélia Parreira Duarte (2006), Muecke (1982), Minois (2003), Linda Hutcheon (2000) and Lars Elleström (2002).