00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira Junior , Reynaldo Rubem-
dc.contributor.referee1: Levino, Natállya de Almeida-
dc.contributor.referee2: Bezerra, Rogério Sobreira-
dc.creator: Souza, Natália de Olivindo-
dc.date.issued: 2018-04-13-
dc.identifier.citation: SOUZA, Natália de Olivindo. Papel estratégico do agente de crédito para a sustentabilidade do microcrédito produtivo orientado: o caso do Crediamigo (BNB). 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Economia) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós Graduação em Economia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Oriented Productive Microcredit (OPM) can be understood as a productive financial insertion policy aimed at micro entrepreneurs excluded by the conventional financial system. One of its main innovations is the credit agent who acts in direct contact with them. Such methodology is used in the Crediamigo program, a major feature in the national micro financial section. In this way, this thesis’ main objective is to analyze the strategic role of the credit agent in OPM’s sustainability, by studying the case on BNB’s Crediamigo program. More specifically, the objectives are i) to present an overview on Crediamigo; ii) to assess the profile of the program’s credit agent; iii) to identify the common/specific aspects related to the acting of said credit agent and iv) to analyze the group of routine actions by the credit agent, grouping them to the observations in the Main-Agent models in the OPM context. The databases used are primary-based types extracted from question forms sent to a select group of Crediamigo’s credit agents, field work and interviews as well as secondary-based types when the secondary data in the BNB-INEC system were used. The methodology comprises the exploratory analysis of data by the descriptive method and multivariate analyzes such as factorial analysis and multidimensional scaling. Among the results, we highlight the ones from the research on the two main-agent relations found in the context of OPM. The influence of the institutional-organizational basis of the program on the profile of this professional is highlighted, which is effectively assigned to a strategic role. The profile of the credit agent population also revealed that this is a young population, which has had other professional experiences, has an average of three years in the program, has educational levels consistent with the application of the technical functions intended. They are also responsible for pocket books which can be considered productive and which allow the use of supportive pledge. By the factorial analysis, the results showed that 24 representative variables were compacted in 4 factors: Transmission and efficiency of incentives (F1); Financial, social and sustainability mission (F2); Objectives’ efficiency (F3) and Objective’s divergence (F4). By the traced profile of what the key dimensions of the EMD found by the sample data would be, these were named Incentives and Mission. The interaction of the results showed that it is indeed crucial to deal with the credit agent's strategic role in OPM's sustainability, the recognition of its potentialities by the microfinance institution and that it enables the minimization of information asymmetry in the creditor-borrower relationship, the latter which can be treated as a second-best solution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Economia
dc.subject: Crédito – Desenvolvimento econômico
dc.subject: Microcrédito Produtivo Orientado – Sustentabilidade
dc.subject: Agente de crédito
dc.subject: Crediamigo
dc.subject: Economy
dc.subject: Credit - Economic Development
dc.subject: Oriented Productive Microcredit - Sustainability
dc.subject: Credit agent
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Papel estratégico do agente de crédito para a sustentabilidade do microcrédito produtivo orientado: o caso do Crediamigo (BNB)
dc.title.alternative: Strategic role of the credit agente for the sustainability of the oriented productive microcredit: the case of Crediamiqo (BNB)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O Microcrédito Produtivo Orientado (MPO) pode ser compreendido como uma política de inserção financeira produtiva destinada a microempreendedores excluídos do sistema financeiro convencional. Este tem como uma de suas principais inovações o agente de crédito que age diretamente junto aos microempreendedores. Tal metodologia é aplicada no programa Crediamigo, destaque no setor microfinanceiro nacional. Nesse viés, o objetivo geral desta dissertação é analisar o papel estratégico do agente de crédito na sustentabilidade do MPO, tomando o programa Crediamigo do BNB como estudo de caso. De forma específica elencam-se os objetivos de: i) apresentar um panorama do Crediamigo; ii) traçar o perfil do agente de crédito do programa; iii) identificar os fatores comuns e/ou específicos relacionados à atuação do agente de crédito do programa; e iv) analisar o conjunto de rotinas do agente de crédito, inserindo-as às observações nos modelos Principal-Agente para o contexto de MPO. As bases de dados utilizadas são do tipo primária extraídas de questionários realizadas em uma amostra de agentes de crédito do Crediamigo, visita de campo e entrevistas; e secundária, quando foram utilizados dados secundários do sistema BNB-INEC. A metodologia envolve a análise exploratória de dados pelo método descritivo e análises multivariadas como análise fatorial e escalonamento multidimensional (EMD). Dos resultados se destacam os advindos da investigação sobre as duas relações principal-agente encontradas no contexto de MPO. Pode-se destacar a influência da base institucional-organizativa do programa sobre o perfil deste profissional, ao qual é efetivamente destinado um papel estratégico. O perfil da população de agentes de crédito revelou ainda que esta é uma população jovem, que já teve outras experiências profissionais, tem em média três anos no programa, apresenta níveis educacionais coerentes com a aplicação das funções técnicas destinadas. São ainda responsáveis por carteiras que podem ser consideradas produtivas e que permitem a utilização do aval solidário. Pela análise fatorial, os resultados mostraram que 24 variáveis representativas foram compactadas em 4 fatores: Transmissão e eficácia de incentivos (F1); Missão financeira, social e de sustentabilidade (F2); Eficácia dos objetivos (F3) e; Divergência de objetivos (F4). Pelo perfil traçado do que seriam as dimensões-chave do EMD encontradas pelos dados amostrais, estas foram nomeadas de Incentivos e Missão. A interação dos resultados mostrou como sendo efetivamente crucial para tratar o papel estratégico que tem o agente de crédito na sustentabilidade do MPO, o reconhecimento de suas potencialidades por parte da instituição microfinanceira e que este possibilita a minimização da assimetria de informações na relação credor-mutuário, esta última que pode ser tratada como uma solução second-best