http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2918| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação e mediação da compreensão leitora de alunos de 5. ano de uma escola pública municipal de Maceió-AL |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation and mediation of understanding reader of students of 5 year of publica school hall of Maceió-AL |
| Autor(es): | Silva, Sérgio Rocha da |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Silveira, Maria Inez Matoso |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Adriana Cavalcanti dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Fabiana Pincho de |
| Resumo: | Esta pesquisa está situada na área de leitura e cognição e tem como objetivo identificar as dificuldades cognitivas e metacognitivas que interferem na compreensão leitora de alunos dos 5º Ano do Ensino Fundamental de uma Escola Pública Municipal de Maceió. A pesquisa é caracterizada como qualitativa (com aporte quantitativo) e interpretativa e foi levada a efeito numa escola pública da rede municipal de Maceió-AL, em duas turmas de 5º Ano do Ensino Fundamental, abrangendo cerca de 52 alunos, durante o segundo semestre de 2014. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram: um questionário para levantar o perfil dos alunos e outro para colher dados pessoais e profissionais das professoras colaboradoras. Foram utilizados também testes de compreensão de textos (cloze e múltipla escolha) e protocolos interacionais, mais especificamente, protocolos de leitura com 12 alunos. A pesquisa teve como racionalidade teórica a abordagem cognitiva da leitura, que dá conta do processamento da compreensão leitora, suas estratégias e seus pressupostos defendidos por Kleiman (2002), Silveira (2005), Leffa (1996), Tomitch (2004), Pereira (2009), Santos (2009), dentre outros. A análise dos dados aponta para uma acentuada diversidade na compreensão leitora dos alunos colaboradores, que vão desde um nível razoável e adequado para o ano escolar e a idade, até evidências de semi-analfabetismo e consequentes dificuldades de compreensão leitora; além de um caso de uma aluna considerada analfabeta, já que não conseguiu decodificar nem mesmo palavras soltas de forma autônoma. |
| Abstract: | This research is situated in the study area of reading and cognition and has as objective to identify the cognitive and metacognitive difficulties that interfere in reading comprehension among students from the 5h year of elementary school at a municipal public school in Maceió, capital of Alagoas State, in the Northeast of Brazil. The research is characterized as qualitative (with quantitative data) and also interpretative and was carried out at a municipal elementary public school, with 52 students during the second semester of 2014. The instruments utilized to collect data were: a questionnaire to define students’ profile and another one to collect personal and professional data from the teachers who ceded their teams. The author also used comprehension tests, such as cloze tests, multiple choice comprehension tests and verbal protocols with 12 students. The research had as theoretical rationale the cognitive approach of reading, which deals with the processes of reading comprehension, its strategies and assumptions defended by Kleiman (2002), Silveira (2005), Leffa (1996), Tomitch (2004), Pereira (2009), Santos (2009), among others. The data analysis pointed out to a sharp diversity in reading comprehension among the students, who have from a reasonable comprehension level, adequate to their age and school level, up to evidences of semi-illiteracy with all the difficulties in reading comprehension. In this sense, it was remarkable the case of a student considered as illiterate, because she could not even decodify isolated words in an autonomous way. |
| Palavras-chave: | Leitura – Estudo e ensino Leitura - Abordagem sociocognitiva Compreensão na leitura Testes de compreensão leitora Reading - Study and teaching Reading - Sociocognitive approach Reading comprehension Reading comprehension tests |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SILVA, Sérgio Rocha da. Avaliação e mediação da compreensão leitora de alunos de 5. ano de uma escola pública municipal de Maceió-AL. 2016. 185 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2918 |
| Data do documento: | 8-mar-2016 |