https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2771Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Maria Virgínia Borges | - |
| dc.contributor.referee1 | Rangel, Heder Cleber de Castro | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sóstenes Ericson Vicente da | - |
| dc.creator | Ferreira, Maria Luiza Maciel | - |
| dc.date.issued | 2017-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Luiza Maciel. O sujeito discursivo da propaganda governamental de serviço: contradições do discurso e efeitos de sentido. 2017. 107 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes, through the Analysis of Discourse of the French line, the conditions of production of the discourse of the governmental advertising of service and how it acts in the materialization of contradictory discursive practices, producing meanings that simulate “reception” and “adoption”. It thus seeks to understand the production of meaning as a historical and ideological practice, constitutive in discursive formation. The corpus of this research was built on the government propaganda service promoted by the Secretary of State for the Promotion of Peace (SEPAZ / AL), as one of the actions of the “AcolheAlagoas” Project in which the campaign “Welcome your child before drugs adopt him” and presented in stickers and pamphlets, started in March 2014, circulated throughout the state of Alagoas until June 2014. In Analysis of Discourse, the senses and the subjects are constituted at the same time in a process that happens in and by language. In this way, we can understand through analysis the discursive functioning, the mechanisms of social determinations in the processes of signification, and the discursive formations and ideological formations that support the utterances. In order to carry out the analyzes, we used a theoretical course based on authors such as Pêcheux (2006, 2009, 2010), Orlandi (1996, 2000, 2002, 2005), Amaral (2016), Silva (2011, 2015), among others. Thus, government discourse uses propaganda to simulate changes of principles and moral values, for the capitalist mode of production claims ways of living in a consumer society, identified with the ideology of capital, sustained by the discursive formation of the State, which prioritizes and values drug problem as being only the family's responsibility. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Propagandas | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Drogas ilícitas | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Acolhe Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Discourse analyze | pt_BR |
| dc.subject | Drugs | pt_BR |
| dc.subject | Advertising | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| dc.title | O sujeito discursivo da propaganda governamental de serviço: contradições do discurso e efeitos de sentido | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação analisa, por meio da Análise do Discurso da linha francesa, as condições de produção do discurso da propaganda governamental de serviço e como atua na materialização de práticas discursivas contraditórias, produzindo sentidos que simulam “acolhimento” e “adoção”. Busca assim, entender a produção de sentido como uma prática histórica e ideológica, constitutiva na formação discursiva. O corpus desta pesquisa foi construído a partir da propaganda governamental de serviço divulgada pela Secretaria de Estado da Promoção da Paz (SEPAZ/AL), como uma das ações do Projeto “Acolhe Alagoas” na qual foi lançada a campanha “Acolha seu filho antes que as drogas o adotem” e apresentada em adesivos e panfletos, iniciada em março de 2014, circulou em todo o estado de Alagoas até junho de 2014. Na Análise do Discurso, os sentidos e os sujeitos se constituem ao mesmo tempo em um processo que acontece na e pela linguagem. Desse modo, podemos entender por meio da análise o funcionamento discursivo, os mecanismos das determinações sociais nos processos de significação e as formações discursivas e as formações ideológicas que sustentam os dizeres. Para realizarmos as análises, utilizamos um percurso teórico embasado em autores como Pêcheux (2006, 2009, 2010), Orlandi (1996, 2000, 2002, 2005), Amaral (2016), Silva (2011, 2015), entre outros. O discurso governamental utiliza da propaganda para simular mudanças de princípios e valores morais, pois o modo de produção capitalista reivindica modos de viver em uma sociedade de consumo, identificado com a ideologia do capital, sustentada pela formação discursiva do Estado, que prioriza e valoriza o lucro colocando o problema das drogas como sendo responsabilidade da família. | pt_BR |