http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2439Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Ediel Azevedo | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Viviane de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Sousa Neto, Vicente Francisco de | - |
| dc.creator | Oliveira, Elinelson Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2015-10-16 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Elinelson Gomes de. Uma abordagem da trigonometria no Ensino Fundamental, tendo a história como recurso didático. 2015. (89) f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work exposed the story of the development and implementation of a didactic sequence to an approach of trigonometry in elementary school having the history of mathematics as a teaching resource. This sequence was developed in order to meet the recommendations of the National Curriculum Parameters (PCN). Brief biographies are presented a few mathematicians who were striking in that topic of mathematics and some practical methods used by them. Are highlighted, in addition, some definitions, properties and some theorems that are necessary for the development of trigonometry in Elementary Education. Then it goes to the account of the seminars presented by the students on the History of Trigonometry, with the use of slides and videos on the topic. Finally, it is presented the way in which the students made some experiments to calculate the height of some objects using the theodolite as an instrument, which provided a link between the history and practice. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Matemática – Estudo ensino | pt_BR |
| dc.subject | Trigonometria – Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Trigonometria - História | pt_BR |
| dc.subject | Triângulo | pt_BR |
| dc.subject | Teodolito | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - Teaching study | pt_BR |
| dc.subject | Trigonometry - History | pt_BR |
| dc.subject | Triangle | pt_BR |
| dc.subject | Theodolite | pt_BR |
| dc.subject | Trigonometry - Teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem da trigonometria no Ensino Fundamental, tendo a história como recurso didático | pt_BR |
| dc.title.alternative | An approach to trigonometry in Elementary School, with history as a didactic resource | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, está exposto o relato da elaboração e da aplicação de uma sequência didática para uma abordagem da trigonometria no ensino fundamental, tendo a história da matemática como recurso didático. Essa sequência foi elaborada, visando a atender as recomendações dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN). São apresentadas sucintas biografias de alguns matemáticos que foram marcantes nesse tópico da Matemática, bem como alguns métodos práticos utilizados por eles. São destacadas, além disso, algumas definições, propriedades e alguns teoremas que são necessários para o desenvolvimento da trigonometria no Ensino Fundamental. Em sequência, passa-se ao relato dos seminários apresentados pelos alunos sobre a História da Trigonometria, com a utilização de slides e vídeos. Por fim, é apresentada a maneira pela qual os alunos fizeram alguns experimentos para calcular a altura de alguns objetos, utilizando o teodolito como um instrumento, o qual proporcionou um elo entre a História e a prática. | pt_BR |