00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moreira, Fernando Otavio Fiuza-
dc.contributor.referee1: Caldas Filho, Alberto Frederico Lins-
dc.contributor.referee2: Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela-
dc.creator: Leão, Gustavo Henrique de Souza-
dc.date.issued: 2012-02-28-
dc.identifier.citation: LEÃO, Gustavo Henrique de Souza. Poesia Panaceia: o verso essencial de Murilo Mendes. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: The present work has as proposal the analysis of the poetry of Murilo Mendes, considering the dialogue it has with the brazilian modernist movement, the french surrealism, the catholic belief and especially the essencialist doctrine, which has fundamental importance in his way of making poetry. All these intertextual relations are covered in order to clarify aspects related to the socio-historical reality in the composition of the structure of the studied verses. The tensions that make the form of the poems of the author are relevant here too, because from them we draw our conclusions about the main tenets of his poetic work, which are connected to the desire to embrace structurally all the instances of physical reality, which is associated to the poet’s desire for harmony. The dialogue with the surrealism and the christianity are included in these contrasts too, as well as everyday life of modernity, this last being a relevant factor in the conception of poetry for the writer. The context of modernity is taken into account, however, only as an integrating factor of the form of poems. The essencialism is then seen, in this case, as an agent of in the integration of all these elements in the work of Murilo Mendes, from which derives its importance in the understanding of the work.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mendes, Murilo, 1901-1975 - Poesia
dc.subject: Modernismo (Literatura)
dc.subject: Surrealismo (Literatura)
dc.subject: Essencialismo (Filosofia)
dc.subject: Mendes, Murilo, 1901-1975 - Poetry
dc.subject: Modernism (Literature)
dc.subject: Surrealism (Literature)
dc.subject: Essentialism (Philosophy)
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.title: Poesia Panaceia: o verso essencial de Murilo Mendes
dc.title.alternative: Panaceia Poetry: the essential verse of Murilo Mendes
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho possui como proposta a análise da obra poética de Murilo Mendes, considerando os diálogos que ela mantém com o movimento modernista brasileiro, a escola surrealista francesa, a crença católica e, principalmente, a doutrina essencialista, a qual tem uma importância fundamental no seu modo de fazer poesia. Todas essas relações intertextuais são visadas com o intuito de esclarecer aspectos relacionados à realidade sócio-histórica presentes na composição da estrutura dos versos estudados. Também são relevantes aqui astensões que compõem os poemas do autor, pois a partir delas tiramos nossas conclusões a respeito das principais premissas de seu trabalho poético, as quais estão ligadas ao desejo de abarcar nele todas as instâncias da realidade física, o que, por sua vez, está associado ao desejo de harmonia do poeta. Fazem parte desses contrastes, inclusive, os diálogos com o surrealismo e o cristianismo, bem como o cotidiano da modernidade, sendo este último um elemento relevante para a concepção de poesia para o escritor mineiro. O contexto da modernidade é, desse modo, levado em conta apenas como um fator integrante da forma dos poemas. O essencialismo é então visto, nesse caso, como um agente viabilizador da integração de todos esses elementos na obra de Murilo Mendes, de onde advém sua importância para a compreensão da obra.