https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2374| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Marxismo e serviço social: um estudo sobre a incorporação da categoria “liberdade” pela tendência de ruptura com o tradicionalismo |
| Autor(es): | Bezerra, Clara Angélica de Almeida Santos |
| Primeiro Orientador: | Tonet, Ivo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Holanda, Norma Alcântara Brandão de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Josiane Soares dos |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objeto a categoria da liberdade, conforme compreendida pela vertente crítica de ruptura com o tradicionalismo do Serviço Social, mediante a contribuição teórica do marxismo. Considerando a análise marxiana de liberdade, esse valor ético foi apreendido pela referida vertente como sinônimo de emancipação política e conquista de um Estado democrático de direito. Toma-se como ponto de partida o cenário sócio-histórico do processo de renovação do Serviço Social da década de 1960 a 1980 e a complexa apropriação do marxismo pela categoria profissional. Em especial, analisa-se essa apropriação no período de erosão do regime ditatorial do país, quando a profissão dialogou com diversos segmentos da sociedade e participou das lutas antiditatoriais. Enfocam-se os fundamentos ontológicos entre emancipação política e emancipação humana, tendo em vista a concepção marxiana de liberdade como um fenômeno histórico e dialético, fundamentado na ação humana criativa – o trabalho. O trabalho, para Marx, na sociedade capitalista ganha a forma alienada do trabalho assalariado, mediado pelo Estado burguês, que limita a liberdade humana à conquista política de direitos sociais pela via do Estado democrático. Dessa forma, forja homens juridicamente livres, iguais e proprietários tão só para celebrar um contrato no mercado, perdendo sua dimensão mais ampla do humano enquanto gênero. |
| Abstract: | This dissertation focuses the category of freedom, as understood by the critical movement to break with traditionalism social service, through theoretical contribution to Marxism. Considering the Marxian analysis of freedom, this category was for strand break social service synonymous with political emancipation, achievement of a democratic state of law. It takes as its starting point the scenario of socio-historical process of renewing the social service of the decade from 1960 to 1980 and the complex ownership of Marxism by professional category, in particular analyzes that appropriation during the erosion of the country's dictatorial regime, when the profession dialogued with various segments of society participated in the struggles and undemocratic. It explains the ontological nexus between political emancipation and human emancipation in order to pursue the Marxian conception of freedom as a historical phenomenon and dialectical, human action based on creative - work. This work in capitalist society Marx won his estranged form of wage labor, mediated by the bourgeois state that limits human freedom to political achievement of social rights, through the democratic state, forging men legally free, equal and owners to contract in market, losing its generic human dimension. |
| Palavras-chave: | Liberdade Marxismo Serviço social Assistente social - Profissão Fredoom Marxism Social Work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | BEZERRA, Clara Angélica de Almeida Santos. Marxismo e serviço social: um estudo sobre a incorporação da categoria “liberdade” pela tendência de ruptura com o tradicionalismo. 2013. 157 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2374 |
| Data do documento: | 30-mai-2013 |