http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2365| Tipo: | Tese |
| Título: | Perfil metabolômico e farmacológico da Mansoa hirsuta D.C. (Bignoniaceae) |
| Título(s) alternativo(s): | Metabolomic and pharmacological profile of Mansoa hirsuta D.C. (Bignoniaceae) |
| Autor(es): | Silva, Daniel de Melo |
| Primeiro Orientador: | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Verpoorte, Robert |
| metadata.dc.contributor.advisor-co2: | Choe, Young Hae |
| metadata.dc.contributor.referee1: | França, Tanos Celmar Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Teresinha Gonçalves da |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Bento, Edson de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Rodarte, Renato Santos |
| metadata.dc.contributor.referee5: | Araújo Júnior, João Xavier de |
| Resumo: | A espécie Mansoa hirsuta (Bignoniaceae), popularmente conhecida como Cipó d'alho, é quimicamente pouco conhecida, embora seja popularmente utilizada no tratamento de muitas infecções. O presente trabalho objetivou estudar o potencial biológico dos extratos e frações obtidos das folhas de M. hirsuta, isolar e purificar os possíveis princípios ativos e estudar o perfil metabolômico da planta. O material vegetal foi coletado em cinco regiões diferentes do Semi-Árido nordestino e foi submetido à fitoquímica clássica e análise metabolômica. Para tanto, o extrato bruto das plantas de Gentio de Ouro foi obtido pela extração com etanol 96% e submetido a fracionamento com diferentes solventes, enquanto os voláteis foram extraídos por Clavenger. Os compostos isolados foram identificados por GC-MS e dados de RMN. O extrato e as subfrações foram submetidos a testes biológicos para esclarecer suas possíveis atividades biológicas. Os extratos brutos das plantas provenientes das cinco regiões foi submetido a análise por RMN para obtenção de espectros 1D 1H e 2D COSY e J-resolvido. Os dados provenientes do RMN foram então submetidos à métodos quimiométricos (HCA, PCA e PSL-DA) com vistas a classificar as espécies de acordo com seu metaboloma. Os triterpenos pentacíclicos ácidos ursólico e oleanólico e os esteróides estigmasterol, β-stitosterol e lupeol foram isolados, juntamente com o dissulfeto de dialila e trissulfeto de dialila. A fração acetato de etila inbiu a produção de NO (57,92%) e a linfoproliferação (99.92%), enquanto os ácidos ursólico e oleanólico apresentaram valores de inibição maiores que 99%. A análise metabólica permitiu estabelecer que as plantas oriundas de Gentio de Ouro são ricas em triterpernos pentacíclicos, enquanto as plantas de Boninal contêm principalmente flavonóides em sua composição química. Os resultados também sugerem que as protoantocianidinas são os principais constituintes das plantas oriundas de Caetité, enquanto saponinas são encontradas na plantas de Campo Alegre de Lourdes. As plantas de Morro do Chapéu diferem daquelas das demais regiões por serem ricas em oligossacarídeos e aminoácidos. |
| Abstract: | Mansoa hirsute (Bignoniaceae), popularly known as Cipo d'álho, is chemically little known, although it is popularly used in the treatment of many disesases. The present studiy aimed to study the biological potential of the extracts and fractions obtained from leaves of M. hirsuta, to isolate and purify the active principles and to study the metabolomics of the plant. Plant materials were collected in five different regions from Semi-Arid in northeastern Brazil and were submitted to classic phytochemistry and analysis of the metabolomics. For that, the brute extract of the plants of Gentio do Ouro was obtained by extraction with ethanol 96% and was submitted to partitioning with different solvents, while the volatile were extracted by Clavenger apparatus. The isolated compounds were identified by GC-MS and NMR. Extract and subfractions were submitted to biological tests to clarify their possible biological activities. The brute extracts of the plants provenientes of the five regions was submitted to NMR analysis RMN to adquire 1D 1H and 2D COSY and J-resolved spectra. NMR data were submitted to chemiometry (HCA, PC and PSL-of the) to classify the species according to their metabolome. Pentacyclic triterpenes ursólico and oleanolic acids, and the steroids stigmasterol, ß-stitosterol and lupeol were isolated, together with dialyl sulfide and trialyl sulfide. The ethyl acetate fraction was able to inhibit the production of NO (57.92%) and proliferation of linfocites (99.92%), while the acid ursólico and oleanolic presented inhibition values greater than 99%. Metabolic analysis allowed to establish that plants of Gentio do Ouro are rich in pentacyclic triterpens, while plants from Boninal contains mostly flavonoids in its chemical composition. The results also suggest that protoantocianidinas are the main constituents of the plants from Caetité, while saponinas are found in the plants from Campo Alegre de Lourdes. Plants of Morro do Chapéu were distinguished form the other regions for being rich in oligosaccharides and aminoacids. |
| Palavras-chave: | Mansoa hirsuta Fitoquímica Imunomodulação Metabolômico Phytochemistry Immunomodulation Metabolomic |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | SILVA, Daniel de Melo. Perfil metabolômico e farmacológico da Mansoa hirsuta D.C. (Bignoniaceae). 2010. 133 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2365 |
| Data do documento: | 6-ago-2010 |