00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: A educação nas relações sociais e a sua peculiaridade na sociabilidade contemporânea
Autor(es): Santos, Rozilene Belo Barros dos
Primeiro Orientador: Santos, Edlene Pimentel
metadata.dc.contributor.referee1: Bertoldo, Maria Edna de Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Gilmaisa Macedo da
metadata.dc.contributor.referee3: Mendonça, Ana Maria Ávila
Resumo: O presente estudo tem por finalidade identificar nas formações sociais que antecederam o capitalismo o instante em que a educação começa a sofrer influência no sentido de atender à lógica do capital em detrimento de uma determinada classe social, sem contudo estabelecer o momento exato em que esse fato ocorreu. Este estudo procura também ressaltar que as transformações ocorridas a partir da acumulação primitiva do capital, ainda no seu período embrionário até os dias de hoje, se deram no sentido de o capital acumular mais lucro, através da exploração da classe trabalhadora. Nesse sentido a educação passa a sofrer diretamente os ajustes na organização produtiva do trabalho de modo a amolda-se à lógica produtiva do capital. Reflete ainda sobre a apropriação da educação pelo capital na sociabilidade contemporânea.
Abstract: This study aims to identify the social formations prior to capitalism at the moment that education begins to be influenced to take the logic of capital over a certain social class, without seeking to establish the exact moment in which this happened. In addition this study seeks to portray the interaction between education from the school after the emergence of society divided into classes. We also emphasize that the changes from the primitive accumulation of capital, still in its embryonic period, before the days now have the capital to accumulate more profit through the exploitation suffered by the working class. In this sense education is undergoing the settings directly in the organization of productive work in order to adjust to the logic of productive capita. Also reflects on the ownership of social capital in the education process
Palavras-chave: Educação
Modos de produção
Capitalismo
Formação social
Modes of production
Education
Capitalism
Social training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: SANTOS, Rozilene Belo Barros dos. A educação nas relações sociais e a sua peculiaridade na sociabilidade contemporânea. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2330
Data do documento: 16-jun-2009