http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2302Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Fernando Otávio Fiúza | - |
| dc.contributor.referee1 | Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Susana Souto | - |
| dc.contributor.referee3 | Fávero, Afonso Henrique | - |
| dc.contributor.referee4 | Alves, Carlos Henrique Almeida | - |
| dc.creator | Nicácio, Priscila Tenório Santana | - |
| dc.date.issued | 2017-07-28 | - |
| dc.identifier.citation | NICÁCIO, Priscila Tenório Santana. A equivalência das janelas em Memórias Póstumas de Brás Cubas. 2017. 149 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, we analyze the novel Memórias Póstumas de Brás Cubas (1881), by Machado de Assis, from the investigation of "window equivalence" as a narrative method that breaks the linearity of the relay, blends the planes, and creates the image of a light, loose and irresponsible writing that approaches contemporary writing models. To arrive at these observations, we understand the sign windows first as a "sign of evidence," according to Othon M. Garcia (1958). Then, as a textual network that resembles digital hypertext, according to the philosophical assumptions of Pierre Lévy (1996). We also talk with Sérgio Paulo Rouanet (2007) and Marta de Senna (2008) asthey both see the current machadian text for the volubility of the narrator and for the reader's participation in the compositional process. Finally, we reflect on the mobility of the text and its editing work through the perspectives of Marc Augé (2010) and Regina Zilberman (2004), respectively. Thus, we investigated the windows as a way of operating an attitude towards the world and literature in the narrative that is updated by reading. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFLA | pt_BR |
| dc.subject | Assis, Machado de, 1839-1908 – Critica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject | Memórias póstumas de Brás Cubas | pt_BR |
| dc.subject | Crítica literária | pt_BR |
| dc.subject | Intertexto | pt_BR |
| dc.subject | Hipertexto | pt_BR |
| dc.subject | Janelas (Método narrativo) | pt_BR |
| dc.subject | Criticism and interpretation | pt_BR |
| dc.subject | Literary criticism | pt_BR |
| dc.subject | Intertext | pt_BR |
| dc.subject | Hypertext | pt_BR |
| dc.subject | Windows (Narrative method) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
| dc.title | A equivalência das janelas em Memórias Póstumas de Brás Cubas | pt_BR |
| dc.title.alternative | The equivalence of windows in Memórias Póstumas de Brás Cubas | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, analisamos o romance Memórias póstumas de Brás Cubas (1881), do escritor Machado de Assis, a partir da investigação da “equivalência das janelas” como um método narrativo que quebra a linearidade do relado, mistura os planos, e cria a imagem de uma escrita leve, solta e irresponsável, que se aproxima de determinado modelo da escrita contemporânea.Para chegar a essas observações, compreendemos o signo janelas primeiro como um “signo de indícios”, segundo Othon M. Garcia (1958). Depois, como uma rede textual que se assemelha ao hipertexto digital, de acordo com os pressupostos filosóficos de Pierre Lévy (1996).Dialogamos ainda com Sérgio Paulo Rouanet (2007) e Marta de Senna (2008) que veem a atualidade do texto machadiano pela volubilidade do narrador e pela exigência da participação do leitor no processo composicional. Por fim, refletimos sobre a mobilidade do texto e seu trabalho de edição através das perspectivas de Marc Augé (2010) e de Regina Zilberman (2004), respectivamente. Desta feita, investigamos as janelas como um modo de operar na narrativa uma atitude em relação ao mundo e à literatura que se atualiza pela leitura. | pt_BR |