http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2289Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Finger, Andrew Beheregarai | - |
| dc.contributor.referee1 | Santa Rita, Luciana Peixoto | - |
| dc.contributor.referee2 | Viana, Fernando Luiz Emerenciano | - |
| dc.creator | Rosset, Andrea Cecilia Soares | - |
| dc.date.issued | 2017-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | ROSSET, Andrea Cecilia Soares. Compras públicas sustentáveis: um estudo dos critérios de sustentabilidade utilizados nas contratações da Empresa Brasileira de Infraestrutura aeroportuária -INFRAERO. 2017. 134 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional - PROFIAP) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração Pública, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The goal of this study is to analyse the sustainability criteria used in the processes of contracting Infraero. The research that was applied has an exploratory and descriptive character regarding its main purpose, and a mixed approach: qualitative and quantitative, with two stages of investigation. The first, qualitative and exploratory, was elaborated through semi-structured interviews with the managers of the bid and supply areas of Infraero. The information collected was addressed using the content analysis technique. The second stage was quantitative and has included a survey, with application of a structured questionnaire, in the entire population involving 59 Brazilian airports managed by Infraero, and in addition 6 bids coordinations were included that represent the departments responsible for contracting Through bidding. The data collected received descriptive statistical care. The main results indicate that: the implementation of the sustainable purchases in Infraero is at an embryo stage; There is no sustainable contracting methodology defined in the company; There is no incentive for top management to implement sustainable procurement; Sustainable actions are carried out on time, but do not occur in an institutionalized way; The majority of the sustainable purchases made are only obeying the laws or requirements of the control bodies. The most widely used sustainability criteria are those defined in the legislation, and the predominance of the use is in the contracting of engineering works and services, due to greater demands and legal support. The most difficulties encountered for adoption of CPS are: Supply of sustainable products and services still incipient; legislation; High cost involved; Low level of training and training of those involved; Company's internal culture; And the unavailability of practical tools and information. There is no systematic monitoring or control of the possible impacts or results arising from the adoption of sustainability criteria in Infraero's contracting. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública | pt_BR |
| dc.subject | Compras (Serviço público) - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Critérios de sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Aeroportos - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Public administration | pt_BR |
| dc.subject | Shopping (Public Service) - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Criteria for sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Airports - Brazil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Compras públicas sustentáveis: um estudo dos critérios de sustentabilidade utilizados nas contratações da Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroportuária - INFRAERO | pt_BR |
| dc.title.alternative | Sustainable public procurement: a study of the sustainability criteria used in the contracts of the Infraero Company | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo analisar os critérios de sustentabilidade utilizados nos processos de contratação da Infraero. A pesquisa aplicada possuiu um caráter descritivo quanto aos seus objetivos gerais, e uma abordagem mista: qualitativa e quantitativa, com duas etapas de investigação. A primeira, qualitativa e exploratória, foi elaborada por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com os gestores das áreas de licitações e suprimentos da Infraero. As informações coletadas foram tratadas mediante a técnica de análise de conteúdo. A segunda etapa foi quantitativa e contemplou a realização de um levantamento tipo survey, com aplicação de questionário estruturado, em toda a população que compreende 59 aeroportos brasileiros administrados pela Infraero. Adicionalmente foram incluídas 6 coordenações de licitações, que representam os setores responsáveis pelas contratações realizadas por meio de licitação. Os dados coletados receberam tratamento estatístico descritivo. Os principais resultados indicaram que a implementação das compras sustentáveis na Infraero se encontra num estágio embrionário; não existe uma metodologia de contratação sustentável definida na empresa; não há incentivo da alta administração para implementação das compras sustentáveis; são realizadas ações sustentáveis pontuais, mas não ocorrem de forma institucionalizada; a maioria das compras sustentáveis realizadas constituem apenas obediência às leis ou exigências dos órgãos de controle. Os critérios de sustentabilidade mais utilizados são aqueles determinados na legislação, e a predominância da utilização é nas contratações de obras e serviços de engenharia, devido a maior exigência e respaldo legal. Dentre as maiores dificuldades encontradas para adoção de CPS estão: Oferta de produtos e serviços sustentáveis ainda incipiente; legislação; alto custo envolvido; baixo nível de capacitação e treinamento dos envolvidos; cultura interna da empresa; e indisponibilidade de ferramentas práticas e de informação. Não é realizado acompanhamento ou controle sistemático dos possíveis impactos ou resultados decorrentes da adoção de critérios de sustentabilidade nas contratações da Infraero. | pt_BR |