http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2227| Tipo: | Tese |
| Título: | A arca de Antonio Vieira: entre o sagrado e o profano |
| Título(s) alternativo(s): | L'arche D'Antonio Vieira: entre le sacré et le profane |
| Autor(es): | Alves, Murilo Cavalcante |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Fernando Otavio Fiuza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos Neto, Artur Bispo dos |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Lima, Walter Matias |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Souza, Francisca Zuleide Duarte de |
| Resumo: | Antonio Vieira (1608-1697), orador e escritor luso-brasileiro, é hoje objeto de uma fortuna crítica inestimável, acumulada durante mais de três séculos após sua morte (1697). Em sua vasta produção bibliográfica, destacam-se os célebres Sermoens, objeto de inúmeras análises e interpretações que confluem com as mais diversas áreas do conhecimento. Dentre estas, a área de Letras, em que Vieira tornou-se matéria recorrente de estudos e pesquisas por conta da qualidade literária de seus textos. Desse modo, a pesquisa desta tese vem se associar às inúmeras outras realizadas sobre essa temática que abordam as relações entre a parenética religiosa de Antonio Vieira, recuperada e editada pelo próprio autor, e os seus aspectos literários. Adota como suporte a Retórica secular greco-latina reconfigurada pelo Cristianismo a serviço do contrarreformismo jesuítico. O objetivo principal é demonstrar que o uso da Metáfora por Vieira, sobretudo como recurso retórico-argumentativo, incide no literário, incluindo-o assim no cânone literário, se bem que essa não fosse a intenção do autor do “Sermão das Lágrimas de São Pedro”. |
| Abstract: | Antonio Vieira (1608-1697), preacher and Luso-Brazilian writer, is nowadays the object of an accumulated invaluable critical fortune by over three centuries after his death. Among its extensive bibliographic production stand out its famous Sermoens, as object of numerous analyzes and interpretations that converge with the most diverse areas of knowledge. Many of them became subject of studies and researches in the field of Arts on behalf of the literary quality of his writings. Thus, the research of this thesis comes to join to many others performed on this topic that addresses to the relationship between the sermons of Antonio Vieira, recovered and edited by the author himself, and its literary aspects. To perform them he adopted the secular Greco-Roman Rhetoric reconfigured by Christianity in the service of the Jesuit against reformism. Thus the main objective of this thesis is to demonstrate that the use of metaphor by Vieira, especially as a rhetorical and argumentative resource, incurs in the literary, and this includes the author in the literary canon, although it is supposed this was not his intention. Antonio Vieira (1608-1697), prédicateur et écrivain luso-brésilien, est actuellement objet d'une fortune critique inappréciable qui a été accumulée pendant plus de trois siècles après sa mort. Parmi sa vaste production bibliographique se distinguent des célèbres Sermoens, objet de nombreuses analyses et interprétations qui convergent avec les plus divers domaines de la connaissance. Parmi ces domaines, l'auteur surtout est devenu objet d'études et de recherches en Lettres au nom de la qualité littéraire de ses écrits. Ainsi, cette thèse-ci objective se rejoindre à nombreuses recherches effectuées sur ce sujet qui traitent de la relation entre l’éloquence religieuse des sermons de Antonio Vieira, récupérés et édités par l'auteur lui-même, et leurs aspects littéraires. Dans leurs écrits il adopte la rhétorique gréco-romaine laïque avec l’appui de la reconfiguration réalisée par le christianisme au service du contrarreformisme jésuite. Alors, l'objectif principal de cette thèse est de démontrer que l'utilisation de la métaphore par Vieira, surtout comme une ressource rhétorique et argumentative, se réflète sur la littérature, avec l’inclusion de l’auteur dans le canon littéraire, même si ce n'était pas son intention. |
| Palavras-chave: | Vieira, Antonio, 1608-1697 – Crítica e interpretação Metáfora Retórica Profano O Sagrado na literatura Vieira, Antonio, 1608-1697 - Criticism and interpretation Metáfora Rhetoric Profane The Sacred in Literature |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | ALVES, Murilo Cavalcante. A arca de Antonio Vieira: entre o sagrado e o profano. 2015. 331 f. Tese (Doutorado em Letras: Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2227 |
| Data do documento: | 15-mai-2015 |