00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Dias, Wandearley da Silva-
dc.contributor.referee1: Silva, Lidiane Maria Omena da-
dc.contributor.referee2: Serra, Kleber Cavalcanti-
dc.contributor.referee3: Pereira, Maria Socorro Seixas-
dc.creator: Cavalcanti, Deiverson Rodrigo Candido-
dc.date.issued: 2016-12-15-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Deiverson Rodrigo Candido. Análise do movimento do móvel usando o trilho de ar e a placa arduino como aquisição de dados. 2016. 40 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional) - Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação de Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: The objective of this work is to propose a new pedagogical teaching practice, with the purpose of seeking a greater interest of the students by the teaching of sciences, mainly in Physics. The work consists of a few steps, performing experiments using an experimental prototype called Motion Analysis Using the Air Rail and the Arduino Plate. In that prototype, it uses LDR sensors connected to the Arduino board in order to make the temporary marking of the trolley by moving on the air rail. The area of the chosen physics was the kinematics, specifying more the contents of uniform rectilinear movement and uniformly varied rectilinear motion, subjects that cause many doubts in the understanding and the distinction of these two movements. Two experimental activities will be proposed to the students, one of MRU and another of MRUV in which the two are limited to putting the cart in motion on the air rail, to make the temporal marking through the sensors in the interface of Arduino, to calculate the speed and to observe If it is constant in the first experiment, calculate the scalar acceleration for two different slopes and verify if it is constant in the two cases and propose to the students the construction and a greater understanding in the kinematics graphs. It is hoped that this experimental prototype will be a very important and useful tool in physics classes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Nacional em Ensino de Física
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Física – Estudo ensino
dc.subject: Tecnologia – Ensino e aprendizagem
dc.subject: Arduino
dc.subject: Physics teaching
dc.subject: Experimentation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Análise do movimento do móvel usando o trilho de ar e a placa arduino como aquisição de dados
dc.title.alternative: Analysis of mobile movement using air rail and arduino plate as data acquisition
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é propor uma nova prática pedagógica de ensino, com a finalidade de buscar um maior interesse dos alunos pelo ensino de ciências, principalmente em Física. O trabalho consiste em algumas etapas, realizações de experimentos utilizando um protótipo experimental chamado de Análise do Movimento do Móvel Usando o Trilho de Ar e a Placa Arduino como Aquisição de Dados, em que esse protótipo usa sensores LDR conectados à placa Arduino com a finalidade de fazer a marcação temporal do carrinho movimentar-se sobre o trilho de ar. A área da Física escolhida foi a cinemática, especificando mais os conteúdos de movimento retilíneo uniforme (MRU) e movimento retilíneo uniformemente variado (MRUV), assuntos estes que causam muitas dúvidas no entendimento e na distinção destes dois movimentos. Duas atividades experimentais serão propostas aos alunos, uma de MRU e outra de MRUV em que as duas se resumem a colocar o carrinho em movimento sobre o trilho de ar, fazer a marcação temporal através dos sensores na interface do Arduino, calcular a velocidade e observar se mesma é constante no primeiro experimento, calcular a aceleração escalar para duas inclinações diferentes, verificar se é constante nos dois casos, além de propor aos alunos a construção de um maior entendimento nos gráficos de cinemática. Espera-se que esse protótipo experimental seja uma ferramenta importantíssima e proveitosa nas aulas de Física.