00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Produtividade agroindustrial de genótipos RB de cana-de-açúcar da série 1993 em 3 regiões de cultivo do estado de Alagoas: estratificação de ambiente e análise de adaptabilidade e estabilidade
Título(s) alternativo(s): Agroindustrial productivity of sugarcane RB genotypes 1993 series cultivated in three regions of the state of Alagoas: environment stratification and adaptability and stability analyses
Autor(es): Silva, Wellyngton Chaves Monteiro da
Primeiro Orientador: Ferreira, Paulo Vanderlei
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Geraldo Veríssimo de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Soares, Lailton
metadata.dc.contributor.referee2: Pires, Carlos Eduardo Lins e Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Albuquerque, Marcondes Maurício
Resumo: Este trabalho teve como objetivo a análise da série 93 de clones RB de cana-de-açúcar, do PMGCA-CECA/UFAL, com o intuito de identificar os melhores clones, e avaliar a representatividade dos locais onde foram realizados os ensaios, subsidiando as recomendações de cultivos de clones dessa série que estão em processo de liberação para o cultivo comercial. O estudo foi desenvolvido com base nos resultados de três ensaios de competição de 23 clones RB (República do Brasil) de cana-de-açúcar da série 93, e três variedades padrões (RB72454, RB83102 e SP79-1011), instalados no ano de 1998, nas usinas: Caeté (UCA), no município de São Miguel dos Campos-AL; Coruripe (UCO), em Coruripe-AL; e Santo Antônio (USA), em São Luis do Quitunde-AL. Os ambientes avaliados foram constituídos da combinação do número de cortes e locais, constituindo-se de nove ambientes. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições, sendo cada experimento constituído de 104 parcelas (26 genótipos x 4 repetições), cada uma delas composta de cinco sulcos de seis metros de comprimento, espaçados conforme padrão adotado na usina. Os caracteres avaliados foram PC (Pol da cana), TCH (toneladas de cana por hectare) e TPH (toneladas de pol por hectare), em três cortes sucessivos (cana-planta, cana-soca e cana-ressoca). Os procedimentos estatísticos iniciais constituíram-se de análise da variância para cada ambiente, seguida de uma análise conjunta entre os ambientes, para avaliar a significância da interação genótipo x ambiente e a possibilidade de se agruparem os ambientes onde os genótipos não apresentem diferenças de comportamento (estratificação de ambientes). Em seguida, utilizando-se os dados médios da análise conjunta, foram estimados os parâmetros de estabilidade e adaptabilidade, segundo a metodologia proposta por Eberhart & Russell (1966). Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que os melhores clones da série 93 de cana-de-açúcar RB foram: RB931011, RB931530, RB931565, RB931566 e RB931611; dentre os melhores clones dessa série, aqueles com adaptabilidade para ambientes favoráveis são: RB931011 e RB931566; e aqueles com adaptabilidade ampla ou geral, são: RB931530, RB931565 e RB931611; os melhores clones dessa série apresentaram baixa estabilidade de seus resultados; a estratificação de ambientes evidencia as diferenças existentes entre estes, destacando a representatividade dos locais de experimentação utilizados pelo PMGCACECA/ UFAL.
Abstract: The aim of this work was to analyse sugarcane RB (Republic of Brazil) clones as part of the series 93 of PMGCA-CECA/UFAL, to identify the best clones and evaluate the representativity of the areas where the essays were performed and so to subsidiary the recommendations of clones of the referred series which are in releasing process for commercial cultivation. The study was based on three competition essays using 23 sugarcane RB clones of the 93 series, and three varieties patterns (RB72454, RB83102 and SP79-1011). The essays were installed in 1998 in the following sugarcane mills: Caeté (UCA), in the city of São Miguel dos Campos-AL; Coruripe (UCO), in the city of Coruripe-AL; and Santo Antônio (USA), in the city of São Luis do Quitunde-AL. The selected environment were constituted of the combination of the number of cuts and places forming nine environments. The experimental design used was randomized block with four repetitions, being each formed by 104 replications (26 genotypes x 4 repetitions) each one of them composed of five furrows of 6 m in length, spaced as pattern used by the sugarcane mills. The evaluated caracters were PC (Pol of the cane), TCH (tons of cane for hectare) in three successive cuting (plant cane, first ratoon, and second ratoon). The initial statistic procedures were constituted of analysis of variance for each environment, followed by an analysis of evaluation of the significance of the interaction genotype x environment and the possibility to put together the environments where the genotypes did met show difference of performance. It was also estimated the parameters of stability and adaptability, according to methodology proposed by Eberhart and Russel (1966). Based on the obtained results, it was concluded that the best sugarcane RB clones of the 93 series were: RB931011, RB931530, RB931565, RB931566 and RB931611; and among the best clones, RB931011 and RB931566 had good environment adaptability, and those clones with ample adaptability were RB931530, RB931565 and RB931611. The best clones shown low stability in relation to their results.
Palavras-chave: Sugarcane
Interaction genotype x environment
Adaptability and stability genotype
Cana-de-açúcar
Interação genótipo x ambiente
Adaptabilidade e estabilidade genotípica
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: SILVA, Wellyngton Chaves Monteiro da.Produtividade agroindustrial de genótipos RB de cana-de-açúcar da série 1993 em 3 regiões de cultivo do estado de Alagoas: estratificação de ambiente e análise de adaptabilidade e estabilidade. 2004. 111 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/203
Data do documento: 22-jun-2004