http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1808| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre excrementos e secreções: o texto de Rubem Fonseca |
| Título(s) alternativo(s): | Between excrements and secretions: the text of Rubem Fonseca |
| Autor(es): | Barros, Fellipe Ernesto |
| Primeiro Orientador: | Martins, Ana Claudia Aymoré |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Josalba Fabiana dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Susana Souto |
| Resumo: | O presente trabalho é constituído numa análise de três contos do livro Secreções, Excreções e Desatinos, de Rubem Fonseca (2001). É pretendido aqui adentrar na narrativa dos contos atentando para a inscrição do que é repugnante e grotesco na relação do homem com algum elemento corporal nos contos de Rubem Fonseca (2001). De início, atentar-se-á para a natureza do excremento enquanto texto que relaciona o alto ao baixo corporal no conto “Copromancia”, e provoca a aparente sensação de sublimidade, conforme as considerações de Edmund Burke (1993). Em seguida, refletir-se-á sobre a destituição de imagens referenciadas na história da arte e da literatura, bem como sobre a sensação de movimento que perpassa a profanação das imagens no conto “O Corcunda e a Vênus de Botticelli”, tendo vistas para discussões de Deleuze (2000) e Agamben (2007). Por fim, encerrar-se-á com o conto “Vida”, apontando para a concepção do rebaixamento para o baixo corporal desenvolvido por Mikhail Bakhtin (1987) e para as relações entre os três contos aqui analisados. |
| Abstract: | This work consists in an analysis of three stories of the book Secreções, Excreções e Desatinos, written by Rubem Fonseca (2001). It aims to get in the narrative of the stories analyzing what is revolting and grotesque in the relationship between man and some body element in the stories of Rubem Fonseca (2001). First of all, we intent to observe the nature of the excrement while a text that connect the high to the low of the body in the short story “Copromancia” and provoke the apparent sensation of sublimity according to the considerations of Edmund Burke (1993). The next step is to reflect about dispense the images who refer to the history of art and literature as well as about the sensation of movement that pass by the profanation of the images in the short story “O Corcunda e a Vênus de Botticelli”, observing the discussions of Deleuze (2000) and Agamben (2007). This work ends with the analysis of the short story “Vida”, aiming at the conception of relegation to the lower stratum of the body developed by Mikhail Bakhtin (1987) and to the relationships between the three stories analyzed here. |
| Palavras-chave: | Rubem Fonseca Secreções, excreções e desatinos – Livro. Excrementos – Relação homem e corpo Secreções, excreções e desatinos – Análise literária Secretions, excretions and follies - Book Excrement - Man and body relationship Secretions, excretions and follies - Literary analysis |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | BARROS, Fellipe Ernesto. Entre excrementos e secreções: o texto de Rubem Fonseca. 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em Letras: Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1808 |
| Data do documento: | 28-jun-2013 |