00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: Ausências e interferências discursivas: um estudo sobre os narradores-personagens dos romances Dois Irmãos e Relato de um certo oriente, de Milton Hatoum
Título(s) alternativo(s): Absences and discursive interferences: a study on the narrator-characters of romances "Two brothers" and "Tale of a certain orient", by Milton Hatoum
Autor(es): Santos, Jean Luiz Davino dos
Primeiro Orientador: Magalhães, Belmira Rita da Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Vera Lúcia Romariz Correia de
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Márcio Ferreira da
metadata.dc.contributor.referee3: Ávila, Janayna da Silva
metadata.dc.contributor.referee4: Cabral Filho, Otávio Gomes
Resumo: Este estudo analisa a categoria do narrador no romance Dois irmãos, de Milton Hatoum. O livro discute, através da caracterização de um personagem-narrador filho de uma índia, questões relacionadas ao sujeito da modernidade, indivíduo que enfrenta as contradições e assimetrias sociais de um novo tempo e espaço regido por determinações de classe e marcado por perdas e pela busca da identidade. A gênese estrutural e as personagens da narrativa acusam essa realidade, agora fragmentada, em que habitam seres marcados por ausências e lacunas, sejam elas sociais ou identitárias. Contudo, diversamente da caracterização da narradora do primeiro romance do autor, Relato de um certo Oriente, que na narrativa se ausenta discursivamente dos relatos que tinham por função resgatar-lhe o passado vivido entre uma família de imigrantes árabes, o protagonista-narrador de Dois irmãos constantemente buscará interferir e se posicionar em relação aos relatos e fatos que marcam seu destino, usando-os como instrumento de autoconhecimento e transformação da realidade que o aflige. Ao ser concedida a centralidade narrativa a um estrato identitário historicamente inferiorizado e vitimado por preconceitos diversos, dando-lhe a capacidade de reflexão e interferência sobre as determinações sociais enfrentadas, o romance Dois irmãos atualiza e redimensiona, a partir do contexto social brasileiro e latino-americano, a questão do narrador problemático e a condição do sujeito na modernidade que, conforme o pensador húngaro Luckács, carrega consigo o descompasso entre interioridade e mundo, em meio às transformações e contradições da realidade. Aliada a essa teoria crítica de análise, em nosso estudo também recorremos a formulações teóricas como às de Stuart Hall, no que concerne ao problema da fragmentação e da crise de identidades surgida na época da modernidade, provocando no indivíduo sentimentos de desestabilidade e falta de unidade.
Abstract: This study examines the category of the narrator in the Milton Hatoum’s novel Two brothers. The book discusses, through the characterization of a character-narrator son of an Indigenous woman, issues related to the subject in modernity, an individual who faces the contradictions and asymmetries of a new social space and time ruled by classicist determinations and who is marked by losses and identity search. The structural genesis of the narrative as well as the characters point out that now disjointed reality in which human beings live all marked by absences and gaps, whatever social or identitarian. However, unlike the narrator's characterization of the author's first novel, Tale of a certain orient, who is discursively absent in the narrative of the reports which had the job of rescuing her past all lived among a family of Arabian immigrants, Two brothers’ narrator-protagonist constantly interfere and seek to position himself related to those reports and events that labeled his destination, using them as a tool for self knowledge and transformation of the reality that afflicts him. When the centrality of narrative is given to a historically inferior stratum of identity victimized by various prejudices, which gives it the capacity for reflection and interference on the faced social causes, the novel Two brothers updates and resizes, on the subject of the Latin-American and Brazilian social contexts, the theme of the problematic narrator as well as the condition of subject in modernity that, according Luckacs, carries with it a gap between its interiority and the world around, amidst the changes and contradictions of reality. Besides this first critical theoretical analysis, this study also beholds and joins to analysis Stuart Hall’s theoretical formulations, which very precisely point out the fragmentation and the crisis of identity of the subject brought up in the modernity, causing the subject’s instability of feelings and its lack of unit.
Palavras-chave: Hatoum, Milton - Crítica e interpretação
Análise do discurso literário
Narrador
Modernidade
Criticism and interpretation
Discourse analysis
Analysis of literary discourse
Narrator
Modernity
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: SANTOS, Jean Luiz Davino dos. Ausências e interferências discursivas: um estudo sobre os narradores-personagens dos romances Dois Irmãos e Relato de um certo oriente, de Milton Hatoum. 2010. 115 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) - Faculdade de Letras. Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1801
Data do documento: 17-ago-2010