00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de-
dc.contributor.referee1: Cavalcante, Maria Socorro Aguiar de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Torres, Maria Adriana da Silva-
dc.creator: Duarte , Roseane Ferreira Rosalino-
dc.date.issued: 2016-09-29-
dc.identifier.citation: DUARTE, Roseane Ferreira Rosalino. A violência no capitalismo contemporâneo: uma expressão de alienação humana. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016.
dc.description.abstract: This work includes a study of the theoretical bases to explain the violence as an expression of human alienation in capitalist society. The objective is to study the theoretical basis underlying the violence and its worsening in the contemporary capitalism, its connections with the alienators processes of production and social reproduction. This theoretical composition is based on the Marxian critical reference about alienation, intending to provide evidence to investigate the material bases that underlie this phenomenon in capitalist society. We start from assumption that understanding violence as an expression of alienation human in this society requires analyzing it in the capital accumulation process, in the productive restructuring and the worsening violence by crises intrinsic to capital accumulation logic. We expose violence as socio-historical category that its objectives as social complex existing in daily life of men, because it belongs to the human-socials relations and It is connected to economic, political and cultural conditions which make a class society. In its diverse contemporary manifestations, it is evident that in a class society, as the capitalism, violence reaches the progressive worsening level, since it has a real existence that reverberates in the daily lives of individuals.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Violência
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Capital
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Alienação Humana
dc.subject: Violence
dc.subject: Labor
dc.subject: Capitalism
dc.subject: Human Alienation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: A violência no capitalismo contemporâneo: uma expressão de alienação humana
dc.title.alternative: The violence in contemporary capitalism: an expression of human alienation
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Este trabalho compreende um estudo das bases teóricas que explicam a violência enquanto expressão de alienação humana na sociedade capitalista. Objetiva-se estudar as bases teóricas que fundamentam a violência e seu agravamento no capitalismo contemporâneo, bem como suas conexões com os processos alienadores da produção e reprodução social. Esta composição teórica baseia-se no referencial crítico marxiano sobre alienação, tendo em vista fornecer elementos que permitam investigar as bases materiais que fundamentam este fenômeno na sociedade capitalista. Parte-se do pressuposto de que compreender a violência enquanto expressão de alienação humana nesta sociedade requer analisá-la com base no processo de acumulação do capital e de agravamento da violência no decorrer do desenvolvimento socioeconômico, sob a lógica da acumulação capitalista. Considera-se a violência como uma categoria sócio-histórica que se objetiva como complexo social existente no cotidiano da vida dos homens e se acha conectada às condições econômicas, sociais, políticas e culturais que constituem uma sociedade de classes. Em suas diversas manifestações contemporâneas, numa sociedade de classes, como a capitalista, a violência atinge o patamar de agravamento progressivo, uma vez que repercute na totalidade da vida cotidiana dos indivíduos.