00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: O Medo social como sintoma da violência urbana nos processos de interação social
Título(s) alternativo(s): The Social fear as a symtom of urban violence through social interaction
Autor(es): Araújo, Tâmara Camões
Primeiro Orientador: Ferreira, Ruth Vasconcelos Lopes
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, João Vicente Ribeiro Barroso da Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Tavares, Breitner Luiz
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo apreender as representações sociais de violência urbana entre moradores de cinco bairros da cidade de Maceió, enfatizando os efeitos sofridos por moradores da área nobre da cidade, de um lado, e moradores de bairros periféricos, de outro. Diante das repercussões que o tema tem provocado na sociedade contemporânea, este trabalho provoca uma reflexão acerca dos efeitos produzidos por uma sociabilidade violenta nas interações sociais, que exigem a elaboração de novas formas de compartilhar o espaço urbano. A Sociologia das Emoções foi adotada na análise das expressões de insegurança e medo social, contextualizando a violência enquanto um fenômeno eminentemente social, ao tempo em que O Interacionismo Simbólico, a Etnometodologia e a Teoria das Representações Sociais deram suporte para a compreensão do senso comum enquanto conhecimento construído coletivamente. Durante a pesquisa, 10 entrevistas foram realizadas e 184 questionários foram aplicados nos cinco bairros eleitos para a investigação. Os resultados da pesquisa indicam que a sensação de insegurança e de medo tem provocado uma nova organização das vidas individuais e coletivas, transformando as relações e os valores societários dos maceioenses.
Abstract: This research aims at studying the social representations concerning urban violence among five different neighborhoods in Maceio, focusing on the effects felt on the one hand by the upper-class citizens and on the other hand by those who live in suburban areas. As we observe the impact of the topic in our contemporary society, it brings about a discussion above the outcomes of a violent sociability within social interactions, which have been demanding new ways of sharing the urban area. The “Emotions Sociology” has been adopted in order to analyze expressions of both social insecurity and fear, taking violence as an emergent social phenomena, as well as “Ethnomethodology”, and “The Theory of Social representations” which supports the common sense understanding as a part of group construction. During the research, 10 interviews took place and also 184 surveys have been applied in the up mentioned neighborhoods chosen in this investigation. The research results indicate that such sensations of fear and insecurity have led to a new way of organizing individual and group life, therefore, transforming society values.
Palavras-chave: Sociabilidade.
Violência urbana
Medo social
Violência
Representações sociais
Sociologia das emoções
Sociability
Urban Violence
Social Fear
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: ARAÚJO, Tâmara Camões. O Medo social como sintoma da violência urbana nos processos de interação social. 2013. 156 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/1409
Data do documento: 30-jan-2013