00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Meneghetti, Mario Roberto-
dc.contributor.advisor-co1: Meneghetti, Simoni Margareti Plentz-
dc.contributor.referee1: Silva, Antônio Osimar de Sousa da-
dc.contributor.referee2: Egues, Silvia Maria da Silva-
dc.creator: Melo, Ariana Maria Fernando de-
dc.date.issued: 2012-03-23-
dc.identifier.citation: MELO, Ariana Maria Fernando de. Desenvolvimento de catalisadores alternativos para obtenção de ésteres alquílicos por transesterificação ou esterificação. 2012. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: Former works of our group have demonstrated the potential of catalytic systems based on titanium and zirconium in esterification of fatty acidy derived from soybean oil, in the presence of methanol. From these results, it arise the interest of evaluate the behavior of these systems in the presence of ethanol in the transesterification of soybean oil and in the esterification of fatty acid derived from this oil. In this context, this study aimed to investigate the catalytic activity of catalysts, exhibiting general formula M(n-butoxide)x (maltolate)4-x where M is titanium or zirconium, on the ethylic esterification and transesterification of soybean oil and soybean fatty acids, for obtaining biodiesel. Six catalysts were synthesized, two based on titanium and ford based on zirconium, in which the amount of the ligand maltolate (3-hydroxi-2-methyl-4-pironate), and n-butoxide. The formation of the complexes was confirmed by infrared spectroscopy. The catalytic activity of these catalysts was evaluated in the ethylic esterification via acid-base titulation, and ethylic transesterification via gas chromatography. The complexes M(n-butoxide)x (maltolate)4-x proved to be active in esterification, with conversions up to 81%, and in the transesterification yields up to 19%. When ethanol is used, the reactivity is lower than that observed when methanol is employed. In addition, complexes of Zr showed catalytic activity higher than the complex Ti.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Esterificação
dc.subject: Transesterificação
dc.subject: Etanol
dc.subject: Óleo de soja
dc.subject: Ácidos graxos de soja
dc.subject: Complexos de zircônio e titânio
dc.subject: Esterification
dc.subject: Transesterification
dc.subject: Ethanol
dc.subject: Soybean oil
dc.subject: Soybean fatty acids
dc.subject: Complexes of zirconium and titanium
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Desenvolvimento de catalisadores alternativos para obtenção de ésteres alquílicos por transesterificação ou esterificação
dc.title.alternative: Development of alternative catalysts for obtaining alkyl esters by transesterification or esterification
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Trabalhos anteriores do nosso grupo de pesquisa mostraram o potencial de sistemas catalíticos à base de titânio e zircônio em reações de esterificação de ácidos graxos do óleo de soja, na presença de metanol. A partir desses resultados, surgiu o interesse de avaliar o comportamento desses sistemas utilizando o etanol na transesterificação do óleo de soja e esterificação de ácidos graxos derivados desse óleo. Então o presente trabalho visou à utilização de catalisadores de fórmula geral M (n-butóxido)x(maltol)4-x, onde M é o titânio ou zircônio, na reação de esterificação e transesterificação etílica do óleo de soja e ácidos graxos de soja, para obtenção do biodiesel. Foram investigados seis catalisadores, dois de titânio e quatro de zircônio, nos quais foi variada a quantidade de ligante maltolato (3-hidroxi-2-metil-4-pironato) e n-butóxido. A formação dos complexos foi confirmada por espectroscopia na região do infravermelho médio. A atividade catalítica desses catalisadores foi avaliada na reação de esterificação etílica através da titulação ácido-base e na reação de transesterificação etílica através da cromatografia gasosa. Os complexos do tipo M(n-butóxido)x(maltol)4-x se mostraram ativos em reações de esterificação com conversões de até 81% e na reação transesterificação com rendimento de 19%. Quando se emprega o etanol, a reatividade é inferior àquela observada quando se emprega o metanol. Além disso, os complexos de zircônio apresentaram atividade catalítica superior aos complexos de titânio.