http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/1156
Tipo: | Dissertação |
Título: | Formação continuada em mídias na educação: um estudo sobre as contribuições do programa na perspectiva dos egressos |
Título(s) alternativo(s): | Continuing education in media in education: a study on the contributions of the program in view of the graduates |
Autor(es): | Santana, Clésia Maria Hora |
Primeiro Orientador: | Costa, Cleide Jane de Sá Araújo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Mercado, Luís Paulo Leopoldo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Francisco, Deise Juliana |
metadata.dc.contributor.referee3: | Machado, Glaucio José Couri |
Resumo: | Esse estudo analisa as contribuições do curso de Especialização em Mídias na Educação, ofertado no estado de Sergipe e teve como sujeitos vinte e três professores oriundos da primeira turma de concludentes dessa formação e que desenvolvem suas atividades em escolas públicas localizadas em diferentes municípios sergipanos. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa com abordagem em estudo de caso, que utilizou como instrumentos de coletas de dados: pesquisa documental, questionário e entrevista semiestruturada. Para o tratamento dos dados, foi realizada a análise de conteúdo que permitiu que os dados fossem agrupados em quatro categorias: formação continuada do professor; dificuldades apresentadas no percurso de formação; mudanças na prática pedagógica; competências para lidar com as TIC. Tal delineamento visa responder ao questionamento central desse estudo: como os professores que concluíram o curso de Especialização em Mídias na Educação, no Estado de Sergipe, percebem as contribuições dessa formação para a sua prática pedagógica? Nesse sentido, o objetivo geral foi investigar como os professores egressos da primeira turma da Especialização em Mídias na Educação, no estado de Sergipe, percebem as contribuições dessa formação na sua prática pedagógica. O depoimento dos professores permitiu enfatizar aspectos positivos e negativos da formação em estudo, que poderão ser considerados em momentos de reestruturação ou de novas ofertas, uma vez que os dados enfatizam a formação continuada dos professores como condição necessária para que essa integração não se configure uma mera transposição de velhas práticas, com verniz de modernidade. O estudo aponta para uma tentativa ainda incipiente de mudança na prática pedagógica e de incorporação dos recursos midiáticos disponíveis na tentativa de promover novas formas de ensino e aprendizagem e comprova que o curso colaborou para uma mudança na prática dos professores, além de ratificar a convicção de que os cursos de formação continuada para professores, além de necessários, devem ser ofertados com regularidade. |
Abstract: | This study analyzes the contribution of the specialization in Media in Education, offered in the state of Sergipe, and was subject twenty-three teachers from first class training and conclusive that they develop their activities in public schools located in different cities in Sergipe. This is a qualitative study with a case study approach, which used as instruments of data collection: desk research, questionnaire and semistructured interviews. For the treatment of data was performed content analysis that allowed data to be grouped into four categories: continuing education teacher; difficulties presented in the course of training, changes in teaching practice; skills to deal with ICT. This design aims to answer the central question of this study: how teachers who completed the course of Specialization in Media in Education, the State of Sergipe, realize the contributions of this training to their practice? In this sense, the general objective was to investigate how teachers graduating the first class of Specialization in Media in Education, the state of Sergipe, realize the contributions of this training in their teaching. The testimony of teachers allowed to emphasize positive and negative aspects of the training study, which may be considered in times of restructuring or new offerings, since the data emphasize the continuing education of teachers as a prerequisite for such integration is not a set mere transposition of old practices, with veneer of modernity. The study points to an attempt incipient change in teaching practice and the incorporation of media resources available in an effort to promote new forms of teaching and learning, and proves that the course contributed to a change in teachers' practice, as well as confirming the belief that continuing education courses for teachers, as well as necessary, should be offered regularly. |
Palavras-chave: | Mídias na educação Formação continuada Prática pedagógica Media in education Continuing education Pedagogical practive |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Citação: | SANTANA, Clésia Maria Hora. Formação continuada em mídias na educação: um estudo sobre as contribuições do programa na perspectiva dos egressos. 2011. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) – Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/1156 |
Data do documento: | 12-dez-2011 |