00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Wellinsílvio Costa dos-
dc.contributor.referee1: Torres, Igor Cavalcante-
dc.contributor.referee2: Macêdo, Bruno Carvalho de-
dc.creator: Costa, Thaiany Iris Vicente-
dc.date.issued: 2021-09-30-
dc.identifier.citation: COSTA, Thaiany Iris Vicente. Análise do uso eficiente da energia : um estudo de caso do Programa de Eficiência Energética do Tribunal de Contas do Estado de Alagoas. 2022. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The efficient use of energy brings economic and sustainable benefits and is adopted as an alternative in view of the growing increase in energy consumption and the environmental impact caused by the exacerbated use of non-renewable energy sources. The objective of this work is to report, through a case study, how energy efficiency actions interfere in the energy consumption of a certain consumer unit, consequently in the cost of tariffs, using only what is necessary and avoiding waste. The concepts used address the replacement of obsolete equipment with more modern ones and the insertion of a renewable energy source. Data on consumption and energy bills from a public agency in the city of Maceió/AL were collected and the system was analyzed before and after the implementation of the Energy Efficiency Program. The work proposes a reflection on the positive results of efficiency actions through the use of government programs that encourage the adoption of technologies and consumption reduction.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Alagoas. Tribunal de Contas
dc.subject: Programa de Eficiência Energética (Maceió, ALpt_BR
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Energia e sustentabilidade
dc.subject: Energy Efficiency
dc.subject: Program
dc.subject: Energy Efficiency
dc.subject: Energy
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise do uso eficiente da energia: um estudo de caso do Programa de Eficiência Energética do Tribunal de Contas do Estado de Alagoas
dc.title.alternative: Analysis of the efficient use of energy: a case study of the Program of Energy Efficiency of the Court of Auditors of the State of Alagoas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O uso eficiente da energia traz benefícios econômicos e sustentáveis e é adotado como uma alternativa diante do crescente aumento do consumo energético e o impacto ambiental causado pela utilização exacerbada de fontes de energia não renováveis. O objetivo desse trabalho é relatar através de um estudo de caso, como ações de eficiência energética interferem no consumo de energia de uma determinada unidade consumidora, consequentemente no custo das tarifas, utilizando apenas o necessário e evitando desperdícios. Os conceitos utilizados abordam a substituição de equipamentos obsoletos por outros mais modernos e a inserção de uma fonte renovável de energia. Foram coletados os dados sobre consumo e as contas de energia de um órgão público na cidade de Maceió/AL e analisados o sistema antes e após a implantação do Programa de Eficiência Energética. O trabalho propõe uma reflexão sobre os resultados positivos de ações de eficientização através da utilização de programas governamentais que fomentam a adoção de tecnologias e diminuição do consumo.