https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9948| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Processo de criação dramatúrgica em investigação: uma experiência em o que existe entre nós? |
| Título(s) alternativo(s): | Dramaturgical creation process in research: an experience in what is between us? |
| Autor(es): | Oliveira, Tamário Fernando Rodrigues de |
| Primeiro Orientador: | Couto, Lara Barbosa |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gianini, Marcelo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Anunciação, Washington Monteiro da |
| Resumo: | O presente artigo tem como objetivo analisar questões que envolvem a presença do dramaturgo, bem como a criação do texto teatral dentro do processo de encenação, desenvolvendo assim uma investigação que se dá através de conceitos históricos trazidos para este trabalho e uma análise da perspectiva de dramaturgia. A discussão conduzida é dada sobre a produção do material dramatúrgico que corresponde à obra teatral, a qual o autor do artigo produziu denominada “O Que Existe Entre Nós?”, relatando o processo de construção, colaboração de suas ações como dramaturgo, processos para idealização e realização de sua obra, até o ponto de fascínio criado com os personagens, que carregam a mensagem de que toda a forma de amor é válida. Por meio da liberdade poética, o texto dramatúrgico busca abordar questões políticas e/ou sociais, demonstrando isso através de suas falas e do enredo desenvolvido na trama. As mudanças de tomada de posições do dramaturgo, mediante as abordagens contemporâneas de encenação, são apresentadas como forma de desmistificar o exercício deste profissional. |
| Abstract: | This article aims to analyze issues involving the presence of the playwright, as well as the creation of the theatrical text within the staging process, thus developing an investigation that takes place through historical concepts brought to this work and an analysis of the perspective of dramaturgy. The discussion conducted is about the production of dramaturgical material that corresponds to the theatrical work, which the author of the article produced called "What Is Between Us?", reporting the construction process, collaboration of his actions as a dramatist, processes for idealization and the realization of his work, to the point of fascination created with the characters, who carry the message that every form of love is valid. Through poetic freedom, the dramaturgical text seeks to address political and/or social issues, demonstrating this through their speeches and the plot developed in the plot. The dramatist's changes in taking positions, through contemporary approaches to staging, are presented as a way of demystifying the practice of this professional. |
| Palavras-chave: | Dramaturgo Dramaturgia Dramatúrgica em Processo Playwright Dramaturgy Dramaturgical in Process |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Teatro |
| Citação: | OLIVEIRA, Tamário Fernando Rodrigues de. Processo de criação dramatúrgica em investigação: uma experiência em o que existe entre nós?. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Teatro) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Teatro, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9948 |
| Data do documento: | 24-set-2021 |