http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9888| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Inseto Tribolium castaneum como modelo experimental hiperglicêmico : nova estratégia de estudos |
| Autor(es): | Fontes, Thays Sousa |
| Primeiro Orientador: | Grillo, Luciano Aparecido Meireles |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Reys, José Rui Machado |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Meirielly Kellya Holanda da |
| Resumo: | Apesar de ser uma condição crônica a Diabetes Melittus é considerada uma pandemia, de causa multifatorial e de tratamento complexo, crescendo quanto a sua incidência no mundo, sendo um problema de saúde mas também econômico, estudos mais cada vez mais aprofundados são necessários em relação a seus fatores de risco, fatores de proteção, e quanto a modernização do tratamento, novas opções de modelos de estudos úteis nesta condição são solicitados, os modelos atuais em sua maioria vertebrados, possuem diversos obstáculos, metodológicos, orçamentários ou éticos, os insetos vem crescendo como modelos alternativos que vencem muitas dessas barreiras; Assim o objetivo desde trabalho consistiu em testar a viabilidade do inseto T.castaneum, o segundo inseto mais utilizado como modelo atualmente, como uma opção para estudos deste fim, para tal foi adicionado em sua dieta sacarose, após a suplementação foram observados parâmetros de glicemia, lipidograma e ainda resposta ao medicamento de escolha na DM: a Metformina, os resultados mostram uma possibilidade de utilização do inseto como um modelo viável principalmente para screening . |
| Abstract: | Despite being a chronic condition, Diabetes Melittus is considered a pandemic, with a multifactorial cause and complex treatment, growing in terms of its incidence in the world, being a health problem but also an economic one, more and more in-depth studies are needed in relation to its risk factors, protective factors, and regarding the modernization of treatment, new options for study models useful in this condition are requested, the current models, mostly vertebrate, have several obstacles, methodological, budgetary or ethical, insects have been growing as alternative models that overcome many of these barriers; Thus, the objective of this work was to test the viability of the insect T. castaneum, the second most used insect as a model currently, as an option for studies of this purpose, for this sucrose was added to its diet, after supplementation, blood glucose parameters were observed , lipid profile and response to the drug of choice in DM: Metformin, the results show a possibility of using the insect as a viable model mainly for screening. |
| Palavras-chave: | Tribolium castaneum Hiperglicemia - Modelos experimentais Diabetes mellitus hyperglycemia model diabetes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Fármacia |
| Citação: | FONTES, Thays Sousa. Inseto Tribolium castaneum como modelo experimental hiperglicêmico : nova estratégia de estudos. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Curso de Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9888 |
| Data do documento: | 24-set-2021 |