00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Assunção, Monica Lopes de-
dc.contributor.advisor-co1: Chagas, Nidyanne Patrícia de Mesquita-
dc.contributor.referee1: Lima, Luitgard Clayre Gabriel Carvalho de-
dc.contributor.referee2: Vieira, Ana Paula de Bulhões-
dc.creator: Silva, Tiago Emanuel Vieira da-
dc.date.issued: 2022-01-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Tiago Emanuel Vieira da. Efeito do estado nutricional materno sobre a concentração de compostos bioativos do colostro. 2022. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Curso de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Obesity is currently configured as a serious global public health problem, increasingly common in women of childbearing age. Excess weight during pregnancy is associated with a higher relative risk of variation in human milk components. The presence of bioactive compounds with non-nutritional functions in child health and their dynamic concentration in human milk may vary due to several factors, including maternal nutritional status. Therefore, this study aims to evaluate the effect of maternal BMI on the concentration of bioactive compounds in colostrum. To achieve this, a crosssectional study was carried out, with postpartum women hospitalized in a public maternity hospital, aimed at assisting women with low and medium obstetric risk, with 100% assistance provided by the SUS. The sample consisted of 80 mothers, 20 of whom had recently given birth for each category of BMI, considering the following inclusion criteria: age group of 20 – 40 years, pregnancy with a single live fetus, gestational age of the conceptus ≥ 37 weeks, absence of infectious diseases or gestational clinical complications and with a record of gestational weight in the maternity medical record or on the pregnant woman's card, as long as it is dated up to 30 days before delivery. Colostrum collection was performed by manual milking at the bedside, between 24-48 hours after delivery, by the patient herself, supervised by a qualified researcher. Afterwards, the colostrum was immediately refrigerated (-20°C) and transported for storage in an ultrafreezer (-80°C), until the moment of analysis of its components by nuclear magnetic resonance (NMR). The identification of groups of milk samples and biomarkers corresponding to the metabolic profile of the mothers (bioactive compounds in breast milk) were evaluated by principal component analysis (PCA) and by orthogonal discriminant analysis by partial least squares (OPLS-DA), considering the four different categories of maternal BMI (Low weight (B), normal weight (E), overweight (S) and obesity (O). Analyzes were performed using the SIMCA-P software (version 14.0, Umetrics, Umeå, Sweden). A total of 22 metabolites were found in breast milk samples, 12 of which were quantified in the aqueous phase (amino acids and sugars). The results of the 6 paired series OPLS-DA (O versus group S (OxS); group O versus group B (OxB); group O versus group E (OxE); group S versus group B (SxB); group S versus group E (SxE) and group B versus group E (SxE) in relation to each metabolite, showed that there were no differences significant among breast milk samples, CV-ANOVA p > 0.05. Thus, the paired t-test (p < 0.05) was applied to verify possible significant differences between the pairing of groups (BxExSxO) in relation to each metabolite. In our study, N- cetylneuraminic Acid (Neu5AC) had higher levels in obese mothers when compared to underweight mothers (p = 0.019) and eutrophic mothers (p = 0.015). The levels of N-Acetyl-L-Glutamine showed a significant difference in the comparison between low weight mothers and eutrophic mothers (BxE, p = 0.021), with low weight mothers having a greater amount of this metabolite. A similar result was observed for fucosis, which was shown to be elevated in low weight mothers compared to eutrophic mothers (BxE, p = 0.044). Because the above findings are influenced by some factors related to the mother-child binomial, further studies are needed to elucidate the possible influence of maternal nutritional status on the concentration of metabolites that make up fucosylated and sialylated Human Milk Oligosaccharides (HLL). These findings encourage further investigations into the impact of these bioactive factors on child health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Nutrição
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Ganho de peso - Gestação
dc.subject: Leite materno
dc.subject: Fatores bioativos
dc.subject: Índica de Massa Corpórea-IMCpt_BR
dc.subject: Obesity
dc.subject: Weight gain during pregnancy
dc.subject: Breast milk
dc.subject: Bioactive factors
dc.subject: BMIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Efeito do estado nutricional materno sobre a concentração de compostos bioativos do colostro
dc.title.alternative: Effect of maternal nutritional status on the concentration of colostrum bioactive compounds
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A obesidade se configura atualmente como um grave problema de saúde pública global, cada vez mais comum em mulheres em idade reprodutiva. O excesso de peso na gestação está associado com maior risco relativo de variação nos componentes do leite humano. A presença de compostos bioativos com funções não-nutricionais na saúde infantil e sua concentração dinâmica no leite humano, pode sofrer variação em função de diversos fatores, dentre eles, o estado nutricional materno. Diante disso, esse estudo objetiva avaliar o efeito do IMC materno sobre a concentração de compostos bioativos do colostro. Para sua consecução, foi realizado um estudo transversal, com puérperas internadas em uma maternidade pública, voltada à assistência a mulheres com baixo e médio risco obstétrico, com atendimento 100% realizado pelo SUS. A amostra foi composta por 80 mães, sendo 20 puérperas para cada categoria de IMC, considerando os seguintes critérios de inclusão: faixa etária de 20 – 40 anos, gestação de feto único vivo, idade gestacional do concepto ≥ 37 semanas, ausência de enfermidades infectocontagiosas ou intercorrências clínicas gestacionais e com registro de peso gestacional no prontuário da maternidade ou no cartão de gestante, desde que datado até 30 dias antes do parto. A coleta do colostro foi realizada por ordenha manual à beira do leito, no período entre 24 - 48 horas após o parto, pela própria paciente, supervisionada por um pesquisador habilitado. Em seguida, o colostro foi imediatamente refrigerado (-20°C) e transportado para armazenamento em ultrafreezer (-80°C), até o momento da análise de seus componentes por ressonância magnética nuclear (RMN). A identificação de agrupamentos de amostras de leite e dos biomarcadores correspondentes ao perfil metabólico das mães (compostos bioativos do leite materno) foram avaliados pela análise dos componentes principais (PCA) e pela análise discriminante ortogonal por mínimos quadrados parciais (OPLS-DA), considerando as quatro diferentes categorias de IMC materno (Baixo peso (B), eutrofia (E), sobrepeso (S) e obesidade (O). As análises foram realizadas com o emprego do software SIMCA-P (versão 14.0, Umetrics, Umeå, Suécia). Um total de 22 metabólitos foram encontrados nas amostras de leite materno, sendo 12 quantificados na fase aquosa (aminoácidos e açúcares). Os resultados das 6 séries pareadas OPLS-DA (O versus grupo S (OxS); grupo O versus grupo B (OxB); grupo O versus grupo E (OxE); grupo S versus grupo B (SxB); grupo S versus grupo E (SxE) e grupo B versus grupo E (SxE) em relação a cada metabólito, mostraram que não houve diferenças significativas entre as amostras de leite materno, CV-ANOVA p > 0,05. Desta forma, o teste-T pareado (p < 0,05) foi aplicado para verificar possíveis diferenças significativas entre o pareamento dos grupos (BxExSxO) em relação a cada metabólito. Em nosso estudo, o Ácido NAcetilneuramínico (Neu5AC) apresentou níveis mais altos em mães obesas quando comparado a mães com baixo peso (p = 0,019) e mães com eutrofia (p = 0,015). Já os níveis de N-Acetil-L-Glutamina apresentaram diferença significativa na comparação entre mães com baixo peso e mães com eutrofia (BxE, p = 0,021), sendo as mães com baixo peso detentoras de maior quantidade deste metabólito. Resultado semelhante foi observado para a fucose, que se mostrou elevada em mães com baixopeso em relação as mães com eutrofia (BxE, p = 0,044). Em virtude dos achados acima sofrerem interferência de alguns fatores relacionados ao binômio mãe-filho, mais estudos são necessários para elucidar a possível influência do estado nutricional materno na concentração dos metabolitos que compõem os Oligossacarídeos do Leite Humano (OLH) fucosilados e sialilados. Esses achados, incitam novas investigações a respeito do impacto desses fatores bioativos na saúde infantil.