00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Identificação de fungos anemófilos de ambientes climatizados em laboratórios de pesquisa de uma instituição de ensino superior de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Identification of anemophilous fungi from air-conditioned environments in laboratories required by an Alagoas higher education institution
Autor(es): Morais, Uriel do Nascimento
Primeiro Orientador: Alvino, Valter
metadata.dc.contributor.referee1: Reys, José Rui Machado
metadata.dc.contributor.referee2: Calumby, Rodrigo José Nunes
Resumo: Ambientes internos climatizados, mal ventilados e sem renovação de ar, podem acumular poeira e umidade tornando o ambiente propicio para a proliferação de agentes biológicos, tais como fungos e bactérias. As partículas produzidas por esses agentes são denominadas bioaerossóis e quando inaladas podem ser responsáveis por manifestações respiratórias alérgicas e infecções oportunistas. Além disso, esses ambientes podem abrigar fungos produtores de toxinas, podendo acarretar danos aos indivíduos expostos, principalmente àqueles que apresentam alguma condição clínica de imunossupressão. Com base no exposto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a qualidade microbiológica de ambientes climatizados em laboratórios de pesquisa de uma instituição de ensino superior de Alagoas. Para a avaliação microbiológica do ar foram realizadas exposições de placas de Petri contendo o meio de cultura Ágar Sabouraud Dextrose (ASD), nos laboratórios de pesquisa do Instituto de Ciências Farmacêuticas/UFAL. No que se refere à analise microbiológica dos condicionadores de ar, as amostras foram colhidas em uma área de 20 cm2 utilizando-se swabs estéreis embebidos em solução fisiológica a 0,9%, as quais foram semeadas por espalhamento radial na superfície do meio ASD. Após constatação do crescimento fúngico nas placas foi realizada análise quantitativa através de contagem do número de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) existentes nas amostras. Para análise qualitativa foi efetuada contagem diferencial das colônias, entre fungos filamentosos e leveduriformes. Os fungos filamentosos foram identificados por meio da associação dos aspectos macroscópicos com as características microscópicas do exame direto da cultura primária, sendo os mesmos confirmados pela estimulação da esporulação pela técnica de microcultivo em lâmina utilizando-se ágar lactrimel. Nas amostras do ambiente foram isoladas 203 UFC; 125 de fungos filamentosos, onde Penicillium, Aspergillus e Fusarium foram os gêneros mais predominantes. Na microbiota do ar-condicionado, 311 UFCs, e os gêneros Penicillium, Aspergillus e Cladosporium foram os mais isolados, entretanto Trichoderma e Chrysonilia também tiveram um crescimento de grande extensão. A maior quantidade de UFCs no ar ambiente foi isolada no laboratório 5, enquanto que as amostras dos ares-condicionados estavam mais contaminadas no laboratório 2. Visando diminuir a contaminação dos laboratórios, é necessário implantar medidas como: uma maior regularidade na limpeza e incentivo ao uso de equipamentos de proteção individual.
Abstract: Acclimatized indoor environments, poorly ventilated and without air renewal, can accumulate dust and moisture making the environment conducive to the proliferation of biological agents, such as fungi and bacteria. The particles produced by these agents are called bioaerosols and when inhaled they may be responsible for allergic respiratory manifestations and opportunistic infections. In addition, these environments can harbor toxin-producing fungi, which can cause damage to exposed individuals, especially those who have some clinical condition of immunosuppression. Based on the above, the present study aimed to evaluate the microbiological quality of acclimatized environments in research laboratories of a University in Alagoas. For the microbiological evaluation of the air, Petri dishes containing the culture medium Agar Sabouraud Dextrose (ASD) were exhibited in the research laboratories of the Institute of Pharmaceutical Sciences / UFAL. Regarding the microbiological analysis of the air conditioners, the samples were collected in an area of 20 cm2 using sterile swabs soaked in 0.9% saline solution, which will be sown by radial scattering on the surface of the Sabouraud agar medium. dextrose (ASD). After verifying the fungal growth in the dishes, quantitative analysis were performed by counting the number of Colony Forming Units (CFU) existing in the samples. For qualitative analysis, differential colony counting were carried out, between filamentous fungi and yeasts. The filamentous fungi were identified by associating the macroscopic aspects with the microscopic characteristics of the direct examination of the primary culture, the same being confirmed by the stimulation of the sporulation by the microcultivation technique using lactrimel agar. 203 CFUs were isolated from the environment samples; 125 of filamentous fungi, where Penicillium, Aspergillus and Fusarium were the most prevalent genera. In the air conditioning microbiota, 311 UFCs, and the genera Penicillium, Aspergillus and Cladosporium were the most found, however, Trichoderma and Chrysonilia also had a large extent of growth. The greatest number of CFUs in ambient air was isolated in laboratory 5, while the samples of air conditioners were more contaminated in laboratory 2. In order to reduce contamination in laboratories, it is necessary to implemente measures such as: greater regularity in cleaning and incentive to use of personal protective equipment.
Palavras-chave: Ambientes climatizados
Qualidade do ar
Análise microbiológica
Fungos anemófilos
Anemophilous fungi
Environmental Microbiota
Acclimatized environments
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia
Citação: MORAIS, Uriel do Nascimento. Identificação de fungos anemófilos de ambientes climatizados em laboratórios de pesquisa de uma instituição de ensino superior de Alagoas. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Curso de Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9737
Data do documento: 4-mar-2021