https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9726| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O uso dos recursos informacionais da sala de leitura da Escola Estadual de Cegos Cyro Accioly |
| Autor(es): | Lima, Veronilda Cerqueira |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Marcos Aurélio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lourenco, Adriana |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Mota, Francisca Rosaline Leite |
| Resumo: | Falar sobre pessoas com deficiência visual é falar de uma população que ainda é discriminada socialmente, esse grupo social é despercebido aos olhos dos que não querem enxergar, por vezes são excluídos, e os seus direitos violados. No que consta na Constituição Federal de 1988, a educação é para todos, e em se tratando de alunos especiais é perceptivo que muita coisa já foi feita, mas ainda há muito por se fazer. O objetivo principal foi investigar o uso dos recursos informacionais da sala de leitura da Escola Estadual de Cegos Cyro Accioly. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa de campo, onde foi realizada na Escola Estadual de Cegos Cyro Accioly, mais especificamente na Sala de Leitura. Além da pesquisa de campo, também foi realizada a revisão da literatura, em que foram utilizados artigos referentes ao tema em questão, tendo como base de dados a Scientific Eletronic Library Online (Scielo®) e Google Acadêmico®, por serem ferramentas de pesquisa e publicações gratuitas. Dessa maneira, diante da análise dos dados e da revisão da literatura, nota-se o quanto os alunos que participaram da pesquisa estão desprovidos de informações referentes ao uso correto da Sala de Leitura, bem como assistência multiprofissional para melhor atendê-los. |
| Abstract: | Talking about visually impaired people is talking about a population that is still socially discriminated against, this social group is unnoticed in the eyes of those who do not want to see, are sometimes excluded, and their rights violated. As in the Federal Constitution of 1988, education is for all, and when it comes to special students it is perceptive that much has already been done, but there is still much to be done. The main objective of this work was to investigate the use of information resources in the reading room of the Cyro Accioly State School of the Blind. This article is a field research, where it was carried out at the Cyro Accioly State School of the Blind, more specifically in the Reading Room. In addition to the field research, a literature review was also carried out, in which articles related to the theme in question were used, based on the Scientific Electronic Library Online (Scielo®) and Google Scholar®, because they are free search tools and publications. This study, given the analysis of the data and the literature review, it is noted how much the students who participated in the research are devoid of information regarding the correct use of the Reading Room, as well as multiprofessional assistance to better serve them. |
| Palavras-chave: | Educação Inclusiva Pessoa com Deficiência Sistema Braille Escola Estadual de Cegos Cyro Accioly Recursos Informacionais Inclusive Education Person with Disabilities Braille system Cyro Accioly State School of the Blind Informational Resources |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Biblioteconomia |
| Citação: | LIMA, Veronilda Cerqueira. O uso dos recursos informacionais da sala de leitura da Escola Estadual de Cegos Cyro Accioly. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9726 |
| Data do documento: | 28-mar-2022 |