00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IM Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - MATEMÁTICA - IM
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Introdução às superfícies mínimas
Autor(es): Souza, Vinícius Guardiano
Primeiro Orientador: Cavalcante, Marcos Petrucio de Almeida
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Márcio Henrique Batista da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Marcos Ranieri da
Resumo: A teoria das superfícies mínimas é um assunto fascinante que, apesar de ser bem antiga, é capaz de combinar várias áreas da matemática. Os estudos iniciais datam de 1760 com as investigações feitas por Joseph-Louis Lagrange. Em suma, ele estudou o problema de encontrar a superfície com a menor área possível cujo o bordo era uma curva de Jordan dada. Trataremos inicialmente de uma revisão na qual abordamos o plano tangente, primeira e segunda forma fundamentais de superfícies parametrizadas. Depois, entraremos no objeto central de estudo deste trabalho, as superfícies mínimas. Desenvolveremos a representação de Ennerper-Weierstrass e suas consequências geométricas que totalizam as ferramentes iniciais para abordarmos aspectos globais como o teorema de Bernstein. Portanto, o objetivo desse trabalho é apresentar e investigar vários exemplos importantes, além de expor e demonstrar os resultados mais clássicos da teoria.
Abstract: The theory of minimal surfaces is a fascinating subject that, despite being quite old, is able to combine several areas of mathematics. Initial studies date back to the 1760s with investigations done by Joseph-Louis Lagrange. In short, he studied the problem of finding the surface with the smallest possible area whose edge was a given Jordan curve. We start with a review of basic concepts such as the tangent plane, first and second fundamental forms of parameterized surfaces. Then, we will enter the central object of study of this work, the minimal surfaces. We will develop the Ennerper-Weierstrass representation and it’s geometric consequences thatthat complete the tools to approach global aspects of this theory such as Bernstein’s theorem. Therefore, the objective of this work is to present and investigate several important examples, in addition to exposing and demonstrating the most classic results of the theory.
Palavras-chave: Superfícies
Mínimas
Representação de Weierstrass
Surfaces
Minimal
Enneper-Weierstrass Representation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Matemática
Citação: SOUZA, Vinícius Guardiano. Introdução às superfícies mínimas. 2022. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Instituto de Matemática, Curso de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9722
Data do documento: 8-mar-2022