00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICBS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Efe, Marcio Amorim-
dc.contributor.referee1: Lima, Iracilda Maria Moura-
dc.contributor.referee2: Vital, Marcos Vinícius Carneiro-
dc.creator: Melo, Morgana Pereira de-
dc.date.issued: 2021-09-29-
dc.identifier.citation: MELO, Morgana Pereira de. Avifauna endêmica e ameaçada capturada na Fazenda Bananeiras, ESEC de Murici, AL. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológica, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Brazil occupies a considerable part of the Neotropical region. The avifauna of this region presents numbers of endemic species that evolved in it. Close to 44% ofthe species are endemic, involving about 60 endemic genera (SICK 1997). The Atlantic Forest of the Northeast covers a total area of 2.21% of its territory. North of the São Francisco River are two centers of endemism, the Pernambuco Endemism Center (CEP) and the Northeastern Brejos. The Murici region in Alagoas is home to one of the places with the largest number of endangered bird species in the Americas (WEGE & LONG 1995). It is of great importance to know the richness and diversity of the species of endemic and threatened birds captured in one of the largest fragments of Murici, contributing with useful information for conservation measures of these birds. Therefore, the general objective of this work is to know the community structure of understory birds captured in Mata da Fazenda Bananeiras, ESEC de Murici, AL. For this, it is necessary to know the avifauna present, verify the trophic guild, frequency of occurrence during the years, richness and diversity of threatened and/or endemic species. For this, the database of LABECAN (Laboratory of Bioecology and Conservation of Neotropical Birds) was analyzed. Thus, data collected between October 2010 and September 2018 were used. The birds were captured along lines of nets (10 to 12 mist nets), distributed in several locations within an area of 100 ha (quadrants) during two days of capture totaling 20 h of sampling per expedition. The expeditions' points were randomly chosen by the established quadrants and georeferenced with GPS. The captured species were grouped in trophic guilds based on Sick(1997), Almeida(2001) and Telino-Júnior et al. (2005). The alpha diversity analysis of each year was performed using the Shannon-Wiener(H') index in the Statistical program R package Vegan. In addition, the species were classified in descending order of the number of individuals captured. In the 61 expeditions, a sampling effort of 12,200 hours was obtained, with 997 captures distributed in 21 families and 56 taxa. Of this total, 52.76% of those captured were endemic and threatened species, distributed in 8 families with a richness of 14 taxa. The trophic structure of bird communities showed a predominance of insectivorous species (78.57%), followed by nectarivores (14 .28%) and frugivorous (7.14%).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Avifauna
dc.subject: Mata atlântica - Murici (AL)
dc.subject: Endemismo
dc.subject: Birds
dc.subject: Atlantic forest
dc.subject: Endemism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avifauna endêmica e ameaçada capturada na Fazenda Bananeiras, ESEC de Murici, ALpt_BR
dc.title.alternative: Endemic and threatened avifauna captured at Fazenda Bananeiras, ESEC Murici, ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Brasil ocupa uma parte considerável da região neotropical. A avifauna dessa região apresenta números as espécies endêmicas que nela evoluíram. Perto de 44% das espécies são endêmicas, envolvendo cerca de 60 gêneros endêmicos (SICK 1997). A Mata Atlântica do Nordeste abrange uma área total de 2,21% de seu território. Ao norte do Rio São Francisco situam-se dois centros de endemismo, o Centro de Endemismo Pernambuco (CEP) e os Brejos Nordestinos. Na região de Murici em Alagoas, é onde se encontra um dos locais com a maior quantidade de espécies de aves ameaçadas de extinção nas Américas (WEGE & LONG 1995). Torna-se de grande importância conhecer a riqueza e a diversidade das espécies de aves endêmicas e ameaçadas capturadas em um dos maiores fragmentos de Murici, contribuindo com informações úteis para medidas de conservação destas aves. Portanto, o objetivo geral deste trabalho procura conhecer a estrutura da comunidade de aves de sub-bosque capturadas na Mata da Fazenda Bananeiras, ESEC de Murici, AL. Para isso necessita-se conhecer a avifauna presente , verificar a guilda trófica, freqüência de ocorrência durante os anos, riqueza e diversidade das espécies ameaçadas e/ou endêmicas. Para isso, foi analisado o banco de dados do LABECAN (Laboratório de Bioecologia e Conservação de Aves Neotropicais), foi possível analisar as capturas das aves realizadas nas pesquisas desde 2010.Além disso, foram adicionados novos dados coletados durante a realização deste estudo. Assim, foram utilizados dados coletados entre Outubro de 2010 a Setembro de 2018. As aves foram capturadas ao longo de linhas de redes (10 a 12 redes de neblina), distribuídas em vários locais dentro de uma área de 100 há (quadrantes) durante dois dias de captura totalizando 20 hs de amostragempor expedição. Os pontos das expedições foram escolhidos de forma aleatória pelos quadrantes estabelecidos e georreferenciados com GPS.As espécies capturadas foram agrupadas em guildas tróficas baseadas em Sick(1997), Almeida(2001) e Telino-Júnior et al. (2005). A análise da diversidade alfa de cada ano foi feita pelo índice de Shannon- Wiener(H') no programa Estatístico R pacote Vegan. Além disso, as espécies foram classificadas em ordem decrescente de número de indivíduos capturados. Nas 61 expedições obteve-se um esforço amostral de 12.200horas, com 997 capturas distribuídas em 21 famílias e 56 táxons. Desse total 52,76% das capturadas foram de espécies endêmicas e ameaçadas, distribuídas em 8 famílias com riqueza de 14 táxons.A estrutura trófica das comunidades de aves demonstrou um predomínio das espécies insetívoras (78,57%), seguida das nectarívoras (14,28%) e frugívoras (7,14%).