http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9662
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Atuação do nutricionista na atenção primária em tempos de Covid-19: um enfoque nas doenças crônicas não transmissíveis |
Título(s) alternativo(s): | Nutritionist's performance in primary care in times of Covid-19: a focus on chronic non-communicable diseases |
Autor(es): | Lima, Carla Hortência Holanda de Santos, Mayla Daiane Oliveira dos |
Primeiro Orientador: | Asakura, Leiko |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Thaís Anabelly Rocha dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Menezes, Risia Cristina Egito de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Favaro, Thatiana Regina |
Resumo: | O presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de descrever a frequência das ações de alimentação e nutrição a nível primário da assistência, voltadas para os usuários adscritos com Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), especificamente Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes e Obesidade, executadas e registradas no Sistema de Informação em Saúde para Atenção Primária pelos nutricionistas atuantes nos NASF-AP do Brasil, Alagoas e Maceió nos anos de 2019 e 2020, este último configurado como um ano pandêmico devido a disseminação da COVID-19 em proporções mundiais. Os dados extraídos para a realização do estudo são de acesso irrestrito e estruturaram-se em três categorias: I - Atividades individuais por tipo de atendimento; II - Atividades coletivas; III – Tipos de condutas adotadas. A busca resultou em cinco tipos de atendimentos individuais, quatro tipos de atividades coletivas e nove tipos de condutas mais adotadas em ambos os anos. Observou-se a partir da análise dos dados a redução da frequência da maioria das ações nas três categorias, apresentando-se em mais de 50% nas atividades individuais nas unidades geográficas Brasil e Alagoas e de 38% em Maceió. No entanto, a demanda espontânea para atendimento de urgência apresentou aumento da frequência de 5% na unidade geográfica Brasil e 140% em Alagoas no ano de 2020. Quanto às atividades coletivas, a redução no Brasil se deu em 77%, Alagoas 80% e Maceió em 100%, e duas das quatro atividades coletivas (Educação em Saúde e Mobilização Social) não apresentaram resultados no sistema de informação desde 2019 acerca das unidades geográficas Alagoas e Maceió. Referindo-se às condutas adotadas, houve redução da frequência na maioria destas, com exceção do encaminhamento intersetorial que apresentou aumento da frequência em cerca de 131% na unidade geográfica Alagoas e de 100% em Maceió no ano de 2020 em relação a 2019. A partir dos resultados obtidos nesta investigação pode-se inferir que a pandemia de COVID-19, apresenta-se como fator preponderante para a redução e/ou suspensão das ações desempenhadas pelos nutricionistas dos NASF-AP voltadas para os usuários da atenção primária em saúde com Hipertensão Arterial Sistêmica, Diabetes e/ou Obesidade. Os resultados desta investigação podem auxiliar na realização de outros estudos que tenham por finalidade uma maior compreensão do processo de cuidado dos usuários com DCNT na Atenção Primária à Saúde e na estruturação e fortalecimento de políticas de enfrentamento às DCNT a qualquer tempo, visando o não negligenciamento dessas doenças que requerem uma atuação vigilante e contínua, sobretudo em situações de calamidade pública e emergências em saúde a exemplo da atual pandemia de COVID-19. |
Abstract: | This study was developed aiming of describing the frequency of food and nutrition actions at the primary level of health care, aimed at registered users with Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs), specifically Systemic Arterial Hypertension, Diabetes, and Obesity, that was performed and recorded in the Health Information System for Primary Care by nutritionists working in the NASF-AP in Brazil, Alagoas and Maceió in the years 2019 and 2020, the latter configured as a pandemic year due to the spread of COVID-19 in worldwide proportions. The data extracted for developing the study are of unrestricted access and were structured in three categories: I - Individual activities by type of service; II - Collective activities; III - Types of conduct adopted after individual activities. The search resulted in five types of individual assistance, four types of collective activities, and nine types of conduct most adopted in both years. From the analysis of the data, a reduction in the frequency of most actions in the three categories was observed, presenting a reduction of more than 50% in individual activities in the geographical units of Brazil and Alagoas and 38% in Maceió. However, spontaneous demand for emergency care showed an increase in the frequency of 5% in the geographic unit Brazil and 140% in Alagoas in 2020. As for collective activities, the reduction in Brazil was 77%, Alagoas 80%, and Maceió 100%, and two of the four collective activities (Health Education and Social Mobilization) have not shown results in the information system since 2019 concerning geographical units Alagoas and Maceió. Referring to the adopted conducts, there was a reduction in frequency in most of them, except for the inter-sectoral referral, which showed an increase in the frequency of approximately 131% in the Alagoas geographical unit and 100% in Maceió in the year 2020 compared to 2019. From the results obtained in this investigation, it can be inferred that the pandemic of COVID-19, presents itself as a preponderant factor for the reduction and/or suspension of actions performed by NASF-AP nutritionists aimed at users of primary health care with Systemic Arterial Hypertension, Diabetes, and/or Obesity. The results of this investigation can assist in carrying out other studies that aim at a greater understanding of the care process of users with NCDs in Primary Health Care and structuring and strengthening policies to deal with NCDs at any time, aiming at the non-neglect of these diseases that require a vigilant and continuous action, especially in situations of public calamity and health emergencies, such as the current pandemic of COVID-19. |
Palavras-chave: | Nutrição Integralidade em saúde Prevenção de doenças Sistemas de informação em saúde Pandemia Nutrition Integrality in health Prevention of diseases Health information systems Pandemic |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Nutrição |
Citação: | LIMA, Carla Hortência Holanda; SANTOS, Mayla Daiane Oliveira dos. Atuação do nutricionista na atenção primária em tempos de Covid-19: um enfoque nas doenças crônicas não transmissíveis. 2022. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Curso de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9662 |
Data do documento: | 11-fev-2021 |