https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9653| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Projeto de um sedimentador a ser implementado em uma estação de tratamento de efluentes |
| Título(s) alternativo(s): | Project of a sedimenter to be implemented in an effluent treatment plant |
| Autor(es): | Souza, Michael Douglas Torres de |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Livia Maria de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Alencar, Soraya Lira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Coelho, Dayana de Gusmão |
| Resumo: | O saneamento básico é um direito assegurado pela constituição federal, sendo sua implementação de suma importância na evitação de inúmeras doenças de veiculação hídrica, como hepatites A e E, cólera e verminoses. Nomeia-se por tratamento de efluentes a medida de saneamento básico utilizado para purificar a água em menos tempo, antes de devolvê-la ao meio ambiente ou reutilizá-la em alguma operação, das diversas de reuso. A sedimentação, também conhecida como decantação, é um processo de separação de sólidos em suspensão em líquidos, que se utiliza da aceleração gravitacional para fazer com que os sólidos desçam e se depositem no fundo do equipamento, o sedimentador. O presente trabalho teve por finalidade elaborar o projeto de um sedimentador espessador cilíndrico de fundo cônico fabricado em policloreto de vinila (PVC), que possuísse 6,032m3 de volume, 10,33m2 de área, 3,74m de diâmetro e 0,753m de altura, sustentado por 4 colunas de concreto de 1m de altura cada, com 0,14m de diâmetro, que operasse durante 6 dias da semana no tratamento primário de uma estação de tratamento de efluentes hipotética. No projeto utilizou-se do método proposto por Pavlov, Ramonkov e Naskov em 1981, partindo da condição de se sedimentar 1m3 de efluente por dia. |
| Abstract: | Basic sanitation is a right guaranteed by the federal constitution, and its implementation is of paramount importance in preveting numerous waterborne diseases, such as hepatites A and E, cholera and verminosis. Effluent treatment is the basic sanitation measure used to purify water in less time, before returning it to the environment or reusing it in any operation, of the various reuse operations. Sedimentation, also know as decantation, is a process of separating solids in suspension from liquids, which uses gravitational acceleration to make the solids descend and settle at the bottom of the equipamento, the sedimentator. The purpose of this work was to develop the project of a cylindrical thickener sedimenter with a conical bottom made of polyvinyl chloride (PVC), which had 6.032m3 in volume, 10.33m2 in area, 3.74m in diameter and 0.753m in height, supported by 4 concrete columns of 1m high each, 0.14m in diameter, which operating 6 days a week in the primary treatment of a hypothetical effluent treatment plant. In the project, the method proposed by Pavlov, Ramonkov and Naskov in 1981 was used, strating from the condition of sedimenter 1m3 of effluent per day. |
| Palavras-chave: | Sedimentação e depósitos – Projeto Águas residuais – Purificação Project Sedimentation Effluents |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química |
| Citação: | SOUZA, Michael Douglas Torres de. Projeto de um sedimentador a ser implementado em uma estação de tratamento de efluentes. 2022. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9653 |
| Data do documento: | 8-set-2021 |