http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9616| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Gerenciamento de riscos e segurança do trabalho na empresa Normal Company |
| Autor(es): | Daltro, Ysley Ticianne Costa Melo. |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Lívia Maria de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Jorge José de Brito |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Coêlho, Dayana de Gusmão |
| Resumo: | A segurança do trabalho é a ciência que estuda as possíveis causas dos acidentes e incidentes durante a atividade laboral do trabalhador (Manual do Sistema de Gestão em Segurança e Saúde no Trabalho – SGSST, 2018). Segundo a legislação, os acidentes de trabalho são evitáveis e causam um grande impacto sobre a produtividade e a economia, além de grande sofrimento para a sociedade. Segundo a Organização Internacional do Trabalho (OIT), por ano, ocorrem milhões de acidentes de trabalho em todo o mundo, e uma boa parte, expressa negligência e injustiça social, visto que, existem inúmeras maneiras de prevenir e reduzir as ocorrências de acidentes de trabalho, que variam desde o simples uso adequado do Equipamento de Proteção Individual (EPI), a elaboração dos programas de prevenção e semanas de conscientização dentro da empresa. Os custos dos acidentes de trabalho são raramente contabilizados, mesmo em países com importantes avanços no campo da prevenção, o que marginaliza o trabalhador e dificulta a ação dos órgãos competentes. Indo mais além, segundo os incisos do Art. 20 da lei nº 8.213/91, as doenças ocupacionais, que também são consideradas acidentes de trabalho, aumentam esses números a níveis exponenciais. O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de caso levando em consideração o funcionamento da sede da empresa Normal Company e a construção da estação de tratamento de efluentes (ETE) localizadas na cidade de Maceió – AL, analisando os dados colhidos durante as vistorias e comparando-os com o que é definido pelas legislações que definem as normas de regularidade para segurança e saúde do trabalhador. A coleta dos dados mostrou que a empresa precisa realizar mudanças, como implantação de ferramentas de execução da SST, para garantir o funcionamento responsável e saudável da empresa. Além disso, percebeu-se que a rotina diária da empresa difere consideravelmente de alguns parâmetros exigidos por lei. |
| Abstract: | Work safety is the science that studies the possible causes of accidents and incidents during the worker's work activity (Occupational Health and Safety Management System Manual – SGSST, 2018). According to legislation, work accidents are preventable and have a major impact on productivity and the economy, in addition to great suffering for society. According to the International Labor Organization (ILO), millions of occupational accidents occur every year worldwide, and a good part of them express negligence and social injustice, since there are countless ways to prevent and reduce the occurrence of accidents at work, ranging from the simple use of Personal Protective Equipment (PPE), the development of prevention programs and awareness weeks within the company. The costs of accidents at work are rarely accounted for, even in countries with important advances in the field of prevention, which marginalizes the worker and makes it difficult for the competent bodies to act. Going further, according to the provisions of Art. 20 of Law No. 8,213 / 91, occupational diseases, which are also considered accidents at work, increase these numbers at exponential levels. The objective of this work was to carry out a case study taking into account the operation of the company's headquarters and the construction of the effluent treatment station (ETE) located in the city of Maceió - AL, analyzing the data collected during the surveys and comparing them with what is defined by the laws that define the norms of regularity for worker safety and health. Data collection showed that the company needs to make changes, such as the implementation of OSH execution tools, to ensure the responsible and healthy functioning of the company. In addition, it was noticed that the company's daily routine differs considerably from some parameters required by law. |
| Palavras-chave: | Acidentes de Trabalho Doença do Trabalho Segurança do Trabalho EPI OIT Occupational Accidents Occupational Disease Occupational Safety PPE ILO |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química |
| Citação: | DALTRO, Ysley Ticianne Costa Melo. Gerenciamento de riscos e segurança do trabalho na empresa Normal Company. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9616 |
| Data do documento: | 7-abr-2021 |