http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9610
Tipo: | Tese |
Título: | O tipo vocal e seu timbre na caracterização das personagens: a teoria dos afetos a partir da retórica e a ópera na segunda metade do século XIX |
Título(s) alternativo(s): | Le type vocal et son timbre dans la caractérization des personages: la Théorie des Affections et l'opéra dans la seconde moitié du XXe siècle |
Autor(es): | Silva, José Eduardo Rolim de Moura Xavier da |
metadata.dc.contributor.referee1: | Freitas, Antônio Francisco Ribeiro de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Joel Luís da Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Robatto, Pedro |
metadata.dc.contributor.referee4: | Costa, Eliene Benício Amâncio |
Resumo: | Este trabalho versa sobre a importância do tipo e timbre vocais como despertadores de afetos quando aplicados a determinadas personagens da ópera da segunda metade do século XIX. Para chegar a essa conclusão, detive-me sobre a Teoria dos Afetos, influenciada pela Retórica, que deixou de incluir em seus arrazoados, ao longo de quase dois séculos, considerações sobre o tipo e o timbre vocal como despertadores de emoções. Para sanar tal lacuna para com o elemento mais importante de um espetáculo lírico, a voz, com o seu tipo e timbre, tratei de elaborar pensamentos que convergissem para discussões com a finalidade de provar que, além de existir um quarto elemento musical, o timbre, instrumental e vocal, ele tem extrema importância no despertar dos afetos. Desse modo, uma pesquisa vai demonstrar na grande maioria das suas respostas que o timbre se adequa a determinadas personagens para, com isso, despertar afetos os mais variados nos melômanos |
Abstract: | This work deals with the importance of vocal type and timbre as alarm clocks of affections when applied to certain opera characters of the second half of the 19th century. To reach this conclusion, I focused on the Theory of Affections, influenced by Rhetoric, which ceased to include in its reasoning, over almost two centuries, considerations about the type and vocal timbre as alarm clocks of emotions. To remedy this gap with the most importante element of a lyrical spectacle, the voice with its type and timbre, I tried to elaborate thoughts that converged for discussions in order to prove that, in addition to there being a fourth musical element, the timbre, instrumental and vocal, it has extreme importance in awakening affections. Thus, a research will demonstrate in a great majority of its answers that the timbre is suitable for certain characters in order to, with this, awaken the most varied affections in the melmans. RESUMÉ________Cette œuvre traite de l’importance du type vocal et du timbre comme réveils d’affections lorsqu’elles sont appliquées à certains personnages d’opéra de la seconde moitié du XIXe siècle. Pour arriver à cette conclusion, je me suis concentré sur la théorie des affections, influencée par la rhétorique, qui a cessé d’inclure dans son raisonnement, pendant près de deux siècles, des considérations sur le type et le timbre vocal comme réveils d’émotions. Pour remédier à cette lacune avec l’élément le plus important d’un spectacle lyrique, la voix avec son type et son timbre, j’ai essayé d’élaborer des pensées qui convergent pour des discussions afin de prouver qu’en plus d’un quatrième élément musical, le timbre, instrumental et vocal, il a une importance extrême dans l’éveil des affections. Ainsi, une recherche démontrera dans la grande majorité de ses réponses que le timbre convient à certains personnages afin, avec cela, d’éveiller les affections les plus variées chez les melmans. |
Palavras-chave: | Música e retórica Teoria dos afetos Timbre (Música) Ópera - Personagens - 1851-1900 Rhétorique Théorie des affections type de voix e timbre Personages d'opéra Seconde moitié du XXe siècle |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
Citação: | SILVA, José Eduardo Rolim de Moura Xavier da. O tipo vocal e seu timbre na caracterização das personagens: a teoria dos afetos a partir da retórica e a ópera na segunda metade do século XIX. 2022. 208 f. Tese (Concurso para Professor Titular Classe E) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9610 |
Data do documento: | 19-abr-2021 |