06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Educação do/no campo: uma análise sobre educação no campo em uma escola do município de Água Branca - AL
Autor(es): Correia, Paloma Gomes
Primeiro Orientador: Lima, Lucas Gama
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Marcos Ricardo de
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Ricardo Santos de
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso busca refletir sobre a educação do/no campo e o ensino de Geografia na Escola Municipal de Educação Básica Alice Oliveira Santos, localizada no Distrito de Alto dos Coelhos (Água Branca – AL). A coleta de dados aconteceu entre os anos de 2020 e 2021, se deu através de questionários feitos com estudantes e professores do 5° e 6° ano do ensino fundamental desta escola e com base na análise dos livros de Geografia adotados na escola. Por meio de um percurso teórico no qual discutimos desde a questão agrária no Brasil até o que é a educação do/no campo em oposição a uma educação rural, além de um traçado da história da comunidade Alto dos Coelhos e, finalmente, as referidas análises dos questionários e dos livros didáticos, percebemos a necessidade do estabelecimento de uma educação do/no campo, que coloque os sujeitos que vivem no campo no centro de suas preocupações, com o objetivo de formar cidadãos críticos, atentos à própria realidade e à realidade do lugar onde vivem. Para a construção desse itinerário, nos apoiamos em autores/as como Caldart (2005), Stedile (2011), Oliveira (2001), Nascimento e Bicalho (2019), Costa e Cabral (2016), Couto (2010), Callai (2005), entre outros.
Abstract: This course conclusion work seeks to reflect on the education of/in the field and the teaching of Geography at the Alice Oliveira Santos Municipal School of Basic Education, located in the Alto dos Coelhos District (Água Branca – AL). Data collection happened between 2020 and 2021 took place through questionnaires made with students and teachers of the 5th and 6th year of elementary school at this school and based on the analysis of geography books adopted at the school. Through a theoretical path in which we discuss from the agrarian issue in Brazil to what is the education of/in the countryside as opposed to rural education, as well as a trace of the history of the Alto dos Coelhos community and, finally, the aforementioned analyses. From the questionnaires and textbooks, we realized the need to establish an education of/in the countryside, which places the subjects who live in the countryside at the center of their concerns, with the objective of forming critical citizens, attentive to their own reality and to the reality of the place where they live. To build this itinerary, we relied on authors such as Caldart (2005), Stedile (2011), Oliveira (2001), Nascimento and Bicalho (2019), Costa and Cabral (2016), Couto (2010), Callai (2005), between others.
Palavras-chave: Educação rural
Educação no campo
Ensino de Geografia
Ensino e aprendizagem
Livro didático
Ensino fundamental
Água Branca - Alagoas
Rural education
Countryside education
Teaching geography
Textbook
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia
Citação: CORREIA, Paloma Gomes. Educação do/no campo: uma análise sobre educação no campo em uma escola do município de Água Branca - AL. 2022. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9584
Data do documento: 1-out-2021