00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ensaios de placa em terreno natural e em solo-cimento para determinação de parâmetros de projeto
Título(s) alternativo(s): Plate load tests in natural soil and in soil-cement for the determination of projects parameters
Autor(es): Santana, Leonardo Garcia de Albuquerque
Primeiro Orientador: Marques, Juliane Andréia Figueiredo
metadata.dc.contributor.referee1: Vieira, Luciana Correia Laurindo Martins
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Karlisson André Nunes da
Resumo: O presente trabalho propõe analisar os resultados de três ensaios de placa, realizados de acordo com a NBR-6489/19, com a motivação de se verificar a viabilidade da implantação de uma fundação direta do tipo Radier, em um empreendimento habitacional com 8 blocos de apartamentos, na parte alta da cidade de Maceió-AL. Uma vez que, após a realização da investigação do subsolo por meio do SPT (Standard Penetration Test) encontrou-se um perfil de solo predominantemente argiloso, com baixa resistência nos primeiros metros, onde seria a cota de assentamento da fundação e sem a presença do NA. Desta forma, realizaram-se três ensaios em diferentes situações: solo-cimento pré-inundado (PC-01), solo natural (PC-02) e solo natural pré-inundado (PC-03), sendo este solo natural composto nas camadas superficiais de uma argila silto-arenosa, afim de garantir a caracterização do solo diante de diversas situações, prevendo a saturação do solo por alguma anomalia acidental. Estimando os recalques totais para a pressão aplicada pelo Radier no solo (7,2 tf/m²), obteve-se valores satisfatórios para este tipo de fundação, viabilizando tecnicamente seu uso.
Abstract: The work in question intends to analyze three slab load tests and their results, those carried out according to NBR-6489/19, with the intuition of verifying the viability of a direct foundation in an 8 blocks housing project, in the upper part of the city of Maceió. AL. Once the building's underground soil was investigated, using an SPT (Standard Penetration Test), a low-resistance mostly clay soil was found in the first meters, where the foundation of the slab would occur, with no water level found. Thus, three load tests were carried out, each in a different situation: pre-flooded cement-soil(PC-01), natural soil(PC-02) and pre-flooded natural soil(PC-03), being this natural soil made of a silty-sandy clay, in the way of characterizing the soil in some situations, the saturation of the soil was made to predict any accidental anomalies. Estimating the total settlements for the tension applied by the slab foundation in the soil (7,2 tf/m²), satisfactory values were obtained for this type of foundation, technically enabling its use.
Palavras-chave: Fundação em Radier
Cálculo de recalque
Fundações diretas
Ensaio de placa
Solo-cimento
Direct Foundation
Slab Foundations
Soil-Cement
Plate Load Test
Settements
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: SANTANA, Leonardo Garcia de Albuquerque. 2022. 60 f. Ensaios de placa em terreno natural e em solo-cimento para determinação de parâmetros de projeto. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió. 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9522
Data do documento: 21-set-2021