http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9515
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Fabiana Andrea | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Samara Bomfim Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Guedes, Glaucevane da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Lemos, Raphaela Costa Ferreira | - |
dc.creator | Pedrosa, Caroline Maria Medeiros | - |
dc.creator | Pereira, Julia Maria Ferreira | - |
dc.date.issued | 2021-01-05 | - |
dc.identifier.citation | PEDROSA, Caroline Maria Medeiros; PEREIRA, Julia Maria Ferreira. Uso de prebióticos, probióticos e transplante fecal na modulação da microbiota intestinal na obesidade. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Curso de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Obesity is a public health problem and Brazil has shown an increasing prevalence of this pathology. Data show an increase in prevalence from 11.8% in 2006 to 20.3% in 2019. Obesity and overweight are risk factors for a number of chronic conditions, such as cancer, diabetes and heart disease, which in turn, they are mainly responsible for health, disability and death expenses. Because it is a multifactorial disease, it can be influenced by an inadequate lifestyle, metabolic and / or hormonal disorders, suffering the influence of microorganisms that colonize the gastrointestinal tract of individuals. Based on the evidence that links the microbiota with its genesis, its treatment based on intestinal modulation becomes the target of studies as a viable strategy through the use of prebiotics, probiotics and fecal transplantation. This work aims to describe, through a narrative review of the literature, the use of prebiotics, probiotics and fecal transplantation in the modulation of the intestinal microbiota of obese and/or overweight individuals. Studies show the contribution of prebiotics in reducing body weight, but this mechanism is still not entirely clear. Probiotics can regulate appetite and increase satiety, thus resulting in weight loss, but these results may differ for each strain and quantity administered, in addition to the time of use. TFM, on the other hand, despite showing a significant improvement in insulin sensitivity, which is a relevant benefit for the treatment of obese people, has few benefits in the loss of body weight. Thus, there is still no consensus in the literature on the best method of IM modulation for the treatment of obesity, and further studies are needed to define which one has the best efficacy, as well as the exact mechanism by which they act. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Microbiota intestinal | pt_BR |
dc.subject | Prebióticos | pt_BR |
dc.subject | Probióticos | pt_BR |
dc.subject | Transplante de microbiota fecal | pt_BR |
dc.subject | Bacteria | pt_BR |
dc.subject | Overweight | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | Dysbiosis | pt_BR |
dc.subject | Cytokines | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.title | Uso de prebióticos, probióticos e transplante fecal na modulação da microbiota intestinal na obesidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of prebiotics, probiotics and fecal transplantation in the modulation of the intestinal microbiota in obesity | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade é um problema de saúde pública e o Brasil vem mostrando uma crescente prevalência desta patologia. Dados mostram o aumento na prevalência de 11,8%, em 2006, para 20,3% em 2019. A obesidade e o excesso de peso são fatores de risco para uma série de condições crônicas, como câncer, diabetes e doenças cardíacas, que por sua vez são os principais responsáveis pelos gastos com saúde, invalidez e morte. Por ser uma doença multifatorial, pode ser influenciada pelo estilo de vida inadequado, desordens metabólicas e/ou hormonais, sofrendo influência de microrganismos que colonizam o trato gastrointestinal dos indivíduos. A partir das evidências que relacionam a microbiota com a gênese desta, seu tratamento a partir da modulação intestinal torna-se alvo de estudos como uma estratégia viável por meio da utilização de prebióticos, probióticos e transplante fecal. Este trabalho tem como objetivo descrever através de uma revisão narrativa da literatura o uso de prebióticos, probióticos e transplante fecal na modulação da microbiota intestinal de indivíduos obesos e/ou com excesso de peso. Os estudos mostram a contribuição dos prebióticos na redução do peso corporal, mas esse mecanismo ainda não está totalmente claro. Os probióticos podem regular o apetite e aumentar a saciedade, resultando assim em perda de peso corporal, porém esses resultados podem diferenciar-se para cada cepa e quantidade administrada, além do tempo de uso. Já o TFM, apesar de mostrar significativa melhora na sensibilidade à insulina, sendo esse, um benefício relevante para o tratamento de obesos, possui escassos benefícios na perda de peso corporal. Desta forma, ainda não há consenso na literatura sobre o melhor método de modulação da MI para tratamento da obesidade, sendo necessários mais estudos para definir qual deles apresenta a melhor eficácia, assim como o mecanismo exato pelo qual agem. | pt_BR |