00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lages, André Maia Gomes-
dc.contributor.referee1: Lustosa, Maria Cecília Junqueira-
dc.contributor.referee2: Meneghetti, Simoni Margareti Plentz-
dc.creator: Gatto, Deivdson Brito-
dc.date.issued: 2010-12-17-
dc.identifier.citation: GATTO, Deivdson Brito. Ambiente institucional e sustentabilidade da cadeia produtiva de biodiesel em Alagoas. 2022. 210 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
dc.description.abstract: Faced with the need to find new energy sources to replace fossil fuels biofuels have entered the political agenda worldwide. Besides the possible environmental benefits that biofuels can produce, they have the justification to be possible inductors to generate employment and income in agriculture. In 2004, the National Program of Biodiesel Production and Use (PNPB) emerges as an instrument for promoting the introduction of biodiesel in the Brazilian energy matrix, giving priority to the participation of family farming in the production of raw materials. In Alagoas, the PROBIODIESEL / AL was created in 2006 following the same guidelines of the National Program. So, therefore, this thesis try to assess how this environment is contributing to institutional sustainability of this chain at the state level. To answer this question took a conjunctural analysis and characterization of biodiesel production chain through the use of castor oil. As well, a preliminary analysis of the impacts of the activity in the state. The research concluded that the sustainability of economic activity in the state has been compromised, as the institutional matrix is not efficient, as were several perceived problems, including: delays in delivery of seeds for planting, lack of warranty the sale of the crop of small farmers, lack of technical assistance and lack of rural credit.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Biodiesel – Brasil
dc.subject: Biodiesel – Alagoas
dc.subject: Programa de Biodiesel em Alagoas
dc.subject: Sustentabilidade - Alagoas
dc.subject: Agricultura familiar - Alagoas
dc.subject: Ambiente institucional
dc.subject: Mamona como combustível
dc.subject: Biodiesel - Brazil
dc.subject: Biodiesel Program in Alagoas
dc.subject: Sustainability - Alagoas
dc.subject: Family farming - Alagoas
dc.subject: Institutional environment
dc.subject: Castor as fuel
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Ambiente institucional e sustentabilidade da cadeia produtiva de biodiesel em Alagoas
dc.title.alternative: Institutional environment and sustainability of productive chain of biodiesel in Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Diante da necessidade de encontrar novas fontes de energia em substituição aos combustíveis fósseis os biocombustíveis têm entrado na agenda política mundial. Além dos possíveis benefícios ambientais que os biocombustíveis possam apresentar, os mesmos possuem a justificativa de serem possíveis indutores de geração de emprego e renda na agricultura. Em 2004, o Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) surge como um instrumento de fomento à introdução do biodiesel na matriz energética brasileira, dando prioridade à participação da agricultura familiar na produção de matérias primas.Em Alagoas, o PROBIODIESEL/AL foi criado em 2006 seguindo as mesmas diretrizes do Programa Nacional. Assim, dessa forma, esta dissertação buscar avaliar como este ambiente institucional está contribuindo para sustentabilidade desta cadeia a nível estadual. Para responder esta pergunta foi necessária uma análise conjuntural e caracterização da cadeia produtiva de biodiesel através do uso da mamona. Como também, uma análise dos impactos preliminares da atividade no Estado. A pesquisa chegou à conclusão de que a sustentabilidade da atividade econômica no Estado vem sendo comprometida, já que a matriz institucional não é eficiente, uma vez que foram percebidos vários problemas, entre eles: atraso na entrega de sementes para o plantio, falta de garantia da venda da safra do pequeno produtor, falta de assistência técnica rural e falta de crédito.