00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araujo, Lindemberg Medeiros-
dc.contributor.referee1: Bastos Filho, Jenner Barretto-
dc.contributor.referee2: Tonholo, Josealdo-
dc.creator: Santos Júnior, Durval Lucas dos-
dc.date.issued: 2011-02-28-
dc.identifier.citation: SANTOS JUNIOR, Durval Lucas dos. Processos inovativos na produção artesanal: o caso de Feliz Deserto/AL. 2022. 95 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011.
dc.description.abstract: Public policies in the Alagoas state have aimed at identifying and encouraging development alternatives to increase social inclusion. In connection with such policies, handcraft has been a key activity given its possibilities to employ the so-called poorly-trained people in simple types of activities. In order to identify elements that are useful to the development of handcraft as an economic activity, this study examined the handcraft production of Feliz Deserto, a municipality that is located in the south coast of Alagoas. The study included the following steps: description of the Innovative Local System (ILS); examination of its role in the development of innovations; mapping of the productive process, trying to pin-point where innovation takes place, types of innovation, the adopted innovative practices, the gains that have been resulted, and its influence or not on the maintenance of the essence (authenticity) of the local handcraft. The study was exploratory in nature and it applied the following data collection instruments/strategies: open interviews and non-participant observation. Evidence was found that the Feliz Deserto’s ILS has led to non-technological innovations, essentially organizational, incremental, intra-organizational and at the local scale. The ILS appears to have reached a mature development level in which a force dynamics was identified which is dependent on such factors as geographical and institutional proximities and a capacity for financial investment. Evidence was also found according to which despite the changes in the productive profile and increase in productivity, the work that has resulted from the ILS hás contributed to the strengthening of the authenticity of the local handwork.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Artesanato - Feliz Deserto (AL)
dc.subject: Artesanato - Inovação
dc.subject: Artesanato - Produção
dc.subject: Hand Craft - Feliz Deserto (AL)
dc.subject: Hand Craft - Innovation
dc.subject: Hand Craft - Production
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: Processos inovativos na produção artesanal: o caso de Feliz Deserto/ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A busca por alternativas econômicas que resultem em maiores níveis de inclusão social no estado de Alagoas tem sido um dos grandes alvos das políticas públicas de desenvolvimento nos últimos anos. Nesse sentido, a produção artesanal tem se apresentado como alternativa, por conseguir agregar em atividades relativamente simples pessoas ditas sem qualificação profissional. Com vistas a se buscar elementos que colaborem para o desenvolvimento do artesanato como atividade econômica, este trabalho analisou o processo de produção artesanal em Feliz Deserto, município do litoral sul do estado de Alagoas. Essa análise se deu por meio da caracterização do Sistema Local de Inovação existente na localidade; da compreensão de seu papel no desenvolvimento de inovações; do mapeamento do processo produtivo e da identificação das etapas onde ocorre inovação, dos tipos de inovação observados, das práticas inovadoras já adotadas, dos ganhos até então obtidos, e de sua influência na alteração da essência (autenticidade) do artesanato local. Realizado como estudo de caso único, de caráter exploratório, teve como principais instrumentos de coleta de dados as entrevistas não estruturadas e a observação não-participante. Ficou evidenciado o uso predominante de inovações não-tecnológicas, essencialmente de caráter organizacional, incremental e de abrangência local e intraorganizacional. O arranjo institucional foi caracterizado como um Sistema Local de Inovação com nível de amadurecimento elevado, onde se percebeu uma dinâmica de forças dependente de fatores como as proximidades geográfica e institucional e a capacidade de investimento financeiro. Também ficou evidenciado que, apesar das mudanças no perfil de produção e dos aumentos nos níveis de produtividade, o trabalho desenvolvido pelo SLI colaborou com o fortalecimento da autenticidade do artesanato local.