http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9477
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Hugo Leonardo Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Elaine Cristina Pimentel | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Tutmés Airan de Albuquerque | - |
dc.creator | Lima, Marcos Deiverson Da Rocha | - |
dc.date.issued | 2022-02-14 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Marcos Deiverson da Rocha. Policial youtuber: uma análise de vídeos publicados no Youtube por integrantes da Polícia Militar de Alagoas à luz dos conceitos de mandato policial e populismo penal. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Faculdade de Direito de Alagoas, Curso de Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This final paper assessed the phenomenon of police channels on Brazilian Youtube, based on the concepts of police mandate and penal populism. These publicly accessible profiles are created and managed by police officers who record and display part of their work routines: patrols, frisks, arrests etc. In them, police officers show their understandings and narratives about the policing developed, maintaining direct interaction with the audience-spectator, through comments on videos on the platform and other social medias. These channels were cataloged using the YouTube Data Tools software, available online and free of charge. First, the emergence of these channels is addressed, drawing a quantitative panorama through which the prominence that the State of Alagoas holds, followed by State of São Paulo, in the national outlook of these profiles. Furthermore, it was noticed a tendency to contain these pages by police corporations and, at the same time, the possibility that the latter adopt this type of content on their official channels, as a public relations strategy, based on the movement to implement body-worn cameras mandatory for police use. Then, based on the established theoretical framework, the content of 150 videos from the 3 largest channels in Alagoas were observed, focusing on the way in which policing is understood and the interaction between police officers and spectators. In these posts, aimed at entertainment and monetization, the raw reality of policing is interpreted and presented as a war on crime mandate, as well as placed at the mercy of the dynamics of populist penal discourse. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Direito | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Policiamento | pt_BR |
dc.subject | Youtube (Recurso eletrônico) | pt_BR |
dc.subject | Mandato policial | pt_BR |
dc.subject | Populismo penal | pt_BR |
dc.subject | Policing | pt_BR |
dc.subject | Youtube | pt_BR |
dc.subject | Police mandate | pt_BR |
dc.subject | Penal populism | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Policial youtuber: uma análise de vídeos publicados no Youtube por integrantes da Polícia Militar de Alagoas à luz dos conceitos de mandato policial e populismo penal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta monografia examina o fenômeno dos canais policiais brasileiros na rede social Youtube, à luz dos conceitos de mandato policial e populismo penal. Trata-se de perfis, de acesso público, criados e administrados por policiais que gravam e exibem parte de suas rotinas de trabalho: patrulhamentos, abordagens, prisões etc. Neles, os policiais transmitem seus entendimentos e narrativas acerca do policiamento desenvolvido, mantendo interação direta com o público espectador, por meio dos comentários dos vídeos na plataforma e de outras redes sociais. Esses canais foram catalogados utilizando-se o software YouTube Data Tools, disponibilizado online e gratuitamente. Primeiro, aborda-se o surgimento deles, traçando-se um panorama quantitativo pelo qual se evidenciou o destaque que Alagoas detém, depois de São Paulo, no cenário nacional desses perfis digitais. Ademais, notou-se uma tendência de contenção dessas páginas pelas próprias corporações policiais e, ao mesmo tempo, a possibilidade de que estas últimas adotem esse tipo de conteúdo de mídia em seus canais oficiais, como estratégia de relações públicas, a partir do movimento em curso de implementação das câmeras de uso obrigatório nas polícias. Em seguida, diante do quadro teórico estabelecido, foram observados o conteúdo de 150 vídeos dos 3 maiores canais alagoanos, com foco na forma como o policiamento é entendido e na interação entre os policiais e os espectadores. Nessas postagens, voltadas ao entretenimento e à monetização, a realidade crua do policiamento é interpretada e apresentada como mandato da guerra contra o crime, bem como colocada à mercê das dinâmicas do discurso penal populista. | pt_BR |