https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9403| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A participação dos alunos no projeto de extensão: Judô na Universidade |
| Autor(es): | Lins, Artur Felipe de Souza |
| Primeiro Orientador: | Chalita, Marco Antonio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Moura, Eriberto José Lessa de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Balikian Junior, Pedro |
| Resumo: | Ao participar de um projeto de extensão o aluno passa a compreender na prática quais caminhos seguir dentro do curso e do campo profissional, partindo dessa ideia esta pesquisa surgiu da indagação sobre como foi a experiência dos indivíduos matriculados no Projeto Judô na Universidade, tendo em vista que o esporte é um fenômeno cultural que influencia diretamente no comportamento humano. Assim o objetivo deste estudo foi de perceber como foi a vivência para os alunos integrantes matriculados neste projeto. O judô tem as suas raízes do Ju Jutsu, o professor Jigoro Kano – criador do Judô- verificou que o Ju-Jutsu, uma antiga arte oriental de defesa, continha excelentes elementos da educação para o corpo e para a mente. Assim este estudo se caracterizou de cunho qualitativo e descritivo. A população estudada foi de estudantes dos diversos cursos de graduação da Universidade Federal de Alagoas que participaram do Projeto Judô na Universidade, indivíduos de ambos os sexos e maiores de dezoito anos, para coletar os dados da pesquisa foi utilizado um questionário com questões direcionadas e previamente estabelecidas. Também foi utilizada a ferramenta chamada “Google Forms” para a coleta de dados, onde o questionário estava estruturado. Ao final da pesquisa conclui-se que o Projeto Judô na Universidade conseguiu apresentar a filosofia prática e teórica do Judô que é uma arte marcial oriental, trazendo uma melhoria na qualidade de vida dos participantes ativos do projeto, além de uma positiva troca de experiência durante a vivência entre os indivíduos de diversos cursos da UFAL. |
| Abstract: | By participating in an extension project, the student begins to understand in practice which paths to follow within the course and the professional field, starting from this idea this research arose from the inquiry about how was the experience of individuals enrolled in the Judo Project at the University, considering that sport is a cultural phenomenon that directly influences human behavior. Thus, the aim of this study was to understand how the experience was for the integral students enrolled in the extension project. Judo has its Ju-Jutsu roots, Professor Jigoro Kano – creator of Judo – found that Ju-Jutsu, an ancient Oriental defense art, contained excellent elements of education for the body and mind. Thus, this study was characterized by a qualitative nature and descriptive. The population studied was students from the various undergraduate courses of the Federal University of Alagoas who participated in the Judo Project at the University, individuals of both sexes and over eighteen years of age, to collect the research data, a questionnaire with targeted and previously established questions was used. The tool called "Google Forms" was also used for data collection, where the questionnaire was structured. At the end of the research it is concluded that the Judo Project at the University was able to present the practical and theoretical philosophy of Judo which is an Oriental martial art, bringing an improvement in the quality of life of the active participants of the project, in addition to a positive exchange of experience during the experience among individuals of various courses of UFAL. |
| Palavras-chave: | Extensão universitária Projeto de pesquisa Judô University Extension Research project Judo |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Educação Física |
| Citação: | LINS, Artur Felipe de Souza. A participação dos alunos no projeto de extensão: Judô na Universidade. 2022. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Curso de Educação Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9403 |
| Data do documento: | 21-set-2021 |