https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9338| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Uso da fibrina rica em plaquetas na estética e rejuvenescimento facial: revisão integrativa |
| Título(s) alternativo(s): | Use Of Platelet-Rich Fibrin In Aesthetics And Facial Rejuvenation: Integrative Review |
| Autor(es): | Falcão, Lyles Regina Machado |
| Primeiro Orientador: | Rocha, Stela Maris Wanderley |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Luiz Carlos Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lisboa Neto, José de Amorim |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Nogueira, Ricardo Viana Bessa |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Nobre, Stela Maris Wanderley |
| Resumo: | A fibrina rica em plaquetas (PRF) é considerada um biomaterial de preenchimento, empregado atualmente tanto na área médica quanto odontológica. Este trabalho tem por objetivo avaliar a utilização de PRF em procedimentos estéticos e se o seu uso possui ação rejuvenescedora na face. O estudo utiliza os termos “Fibrina rica em plaquetas”, “Rejuvenescimento facial”, “Engenharia tecidual” e “Odontologia cosmética” para refinamento da busca nas bases de dados: PUBMED, MEDLINE e LILACS, entre o início do ano de 2016 a março de 2021. Os critérios para inclusão dos artigos foram a utilização do PRF em casos de estudo e ensaios clínicos no rejuvenescimento da face. Os critérios de exclusão eliminaram estudos repetidos, que adotaram um delineamento diferente do supracitado, ou, que abordasse uma terapêutica utilizando o PRF que não fosse na face. Verificou-se com a busca 6 estudos experimentais ou observacionais considerados elegíveis, que foram incluídos na síntese qualitativa. Os trabalhos incluídos mostraram que não há padronização quanto ao preparo do PRF, havendo diferentes protocolos de aplicação desse biomaterial, e, que embora os autores tenham obtido êxito e observado melhora com relação ao aspecto da pele, há risco “alto” ou “indefinido” de viés favorecendo resultados positivos. Concluiu-se que o PRF é um material seguro e tem resultado sobre a melhora do aspecto da pele, sendo necessário estudos futuros que analisem o seu efeito a longo prazo. |
| Abstract: | Platelet-rich fibrin (PRF) is considered a filler biomaterial, currently used in both the medical and dental fields. This study aims to evaluate the use of PRF in aesthetic procedures and whether its use has a rejuvenating action on the face. The study uses the terms "Platelet-rich fibrin", "Facial rejuvenation", "Tissue engineering" and "Cosmetic dentistry" to refine the search in the databases: PUBMED, MEDLINE and LILACS, between the beginning of the year 2016 to March of 2021. The criteria for inclusion of the articles were the use of the PRF in case studies and clinical trials in the rejuvenation of the face. The exclusion criteria eliminated repeated studies, which adopted a different design from the aforementioned, or that addressed a therapy using the PRF that was not on the face. It was found with the search 6 experimental or observational studies considered eligible, which were included in the qualitative synthesis. The studies included showed that there is no standardization regarding the preparation of the PRF, with different protocols for the application of this biomaterial, and that although the authors have been successful and observed improvement in relation to the skin aspect, there is a “high” or “indefinite” risk bias favoring positive results. It was concluded that the PRF is a safe material and has resulted in the improvement of the skin's appearance, requiring future studies that analyze its long-term effect. |
| Palavras-chave: | Fibrina rica em plaquetas Face – Rejuvenescimento Engenharia tecidual Estética dentária Platelet-rich fibrina Facial rejuvenation Tissue engineering Cosmetic Dentistry |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia |
| Citação: | FALCÃO, Lyles Regina Machado. Uso da fibrina rica em plaquetas na estética e rejuvenescimento facial: revisão integrativa. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Curso de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9338 |
| Data do documento: | 21-mai-2021 |