http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9334| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Gestão de projetos em design: proposição e discussões sobre a metodologia e ferramentas para briefing no desenvolvimento de projetos de identidade visual |
| Título(s) alternativo(s): | Project Management in Design: Proposition and discussions about the methodology and tools for briefing in the development of visual identity projects |
| Autor(es): | Dantas, Maria Helena Tenorio |
| Primeiro Orientador: | Miranda, Eva Rolim |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lepre, Priscilla Ramalho |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nolasco, Angela Xavier de Souza |
| Resumo: | O briefing é a primeira etapa de um projeto de design, este passo inicial compreende a coleta de todas as informações necessárias para dar início a fase projetual. O presente estudo tem como objetivo central analisar o processo de captação e seu desenvolvimento, a partir de projetos de identidade visual elaborados pela Batuque, empresa Júnior de design da Universidade Federal de Alagoas. O trabalho busca ainda identificar falhas e dificuldades recorrentes ao longo da execução destes projetos. O Movimento Empresa Júnior é um ambiente de experimentação e gestão empresarial dentro do meio acadêmico, na qual coloca-se prática os conhecimentos do curso ainda na graduação, sob orientação docente. Foi proposto, assim, a seleção de projetos de identidade visual baseados em seus desempenhos para serem analisados desde a etapa da de briefing e desenvolvimento, buscando encontrar a recorrência de ações que causaram problemas ao longo da sua execução. Diante dos resultados obtidos, foram trançadas propostas de metodologia, ações de integração e material de apoio ao cliente como diretrizes de melhoria. |
| Abstract: | The briefing is the first stage of a design Project, this initial step collects all the necessary information to start Project. The main objective of this study is to analyze the process and its development, based on visual identity projects developed by Batuque, a junior design company at the Federal University of Alagoas. The work also seeks to identify recurring failures and difficultes throughout the execution of these projects. The Junior Enterprise Movement is na environment of experimentation and business management within the academic environment, in which the knowledge of the course is put into practice while still in the graduation, under the guidance of professors. The Project proposed a selection of visual identity projects based on their performance to be analyzed from the briefing and deployment, seeking to find the recurrence of actions that caused problems throughout their execution. In view of the results obtained, methodology proposals, integration, actions and customer support material were drawn up as improvement guidelines. |
| Palavras-chave: | Briefing Processo de projeto Design Identidade visual Graphic design Visual identity Project |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL::PROGRAMAÇÃO VISUAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design |
| Citação: | DANTAS, Maria Helena Tenório. Gestão de projetos em design: proposição e discussões sobre a metodologia e ferramentas para briefing no desenvolvimento de projetos de identidade visual. 2022. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Design, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9334 |
| Data do documento: | 21-mar-2022 |