http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9204
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Barbirato, Gianna Melo | - |
dc.contributor.referee1 | Batista, Juliana Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá | - |
dc.contributor.referee3 | Marroquim, Flávia Maria Guimarães | - |
dc.creator | Paula, Jéssica Maria Bomfim de | - |
dc.date.issued | 2019-05-10 | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Jéssica Maria Bomfim de. Condicionantes bioclimáticos de inserção urbana e implantação: estudo em conjuntos habitacionais do Programa Minha Casa, Minha Vida no bairro Benedito Bentes em Maceió-AL. 2022. 130 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian Housing Program Minha Casa, Minha Vida supported the production of millions of housing units throughout the country. Cities and neighborhoods were transformed due to the large scale of housing projects where, in many cases, the quality of insertion and urban design were neglected, especially from the perspective of bioclimatology. The objective of this dissertation was to carry out a study on the quality of housing projects of the PMCMV in the neighborhood of Benedito Bentes in Maceió - AL, from elements of the urban form that influence the climate. This neighborhood was chosen because it is the most representative area of the PMCMV action in the city. Were selected 7 builds to be analyzed based on indicators relates to urban insertion and implementation. This work aims to contribute to the understanding of the processes of transformation of cities and neighborhoods caused by the implementation of the PMCMV, with an emphasis on bioclimatic concepts of urban morphology, expanding this view of the quality of environmental comfort, beyond the housing unit. The results show that the sets prioritized the quantitative, contributing to a homogeneous and monofunctional urban landscape. The sets with urban insertion far from consolidated areas of the city often contribute to unwanted changes in the UHs, often to offer trades or services that are non-existent in the region. These unplanned modifications directly influence the permeability of the soil and wind flows, influencing the climate and the users' feeling of comfort. In general, there is a lack of landscaping of the spaces, aiming at the quality of the buildings, the use of leisure equipment and pedestrian walkability. The study reinforces that large-scale production imposes a logic that often disregards the elements of good architecture and urbanism, all scales are interrelated and dialogue with the socio-spatial context of which the set is inserted is necessary. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Programa Minha Casa Minha Vida (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Bioclimatologia | pt_BR |
dc.subject | Inserção urbana | pt_BR |
dc.subject | Conjuntos habitacionais - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject | My house my life housing program | pt_BR |
dc.subject | Bioclimatic constraints | pt_BR |
dc.subject | Urban insertion | pt_BR |
dc.subject | Housings - Maceió (AL) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Condicionantes bioclimáticos de inserção urbana e implantação: estudo em conjuntos habitacionais do Programa Minha Casa, Minha Vida no bairro Benedito Bentes em Maceió-AL | pt_BR |
dc.title.alternative | Bioclimate conditions of urban insertion and implementation: study in housing settings of the program minha casa, minha vida in Benedito Bentes, Maceió - AL | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O Programa Minha Casa, Minha Vida apoiou a produção de milhões de unidades habitacionais em todo o território nacional. Cidades e bairros se transformaram em função da grande escala dos conjuntos habitacionais onde, em muitos casos, a qualidade de inserção e desenho urbano foram negligenciados, em especial sob a ótica da bioclimatologia. O objetivo desta dissertação foi realizar um estudo sobre a qualidade de conjuntos habitacionais do PMCMV no bairro do Benedito Bentes em Maceió – AL, a partir de elementos da forma urbana que influenciam no clima. Esse bairro foi escolhido por ser a área mais representativa da ação do PMCMV na cidade. Os 7 conjuntos selecionados foram analisados a partir critérios e indicadores e inserção urbana e implantação. Este trabalho visa contribuir com a compreensão dos processos de transformação das cidades e dos bairros provocados pela implementação do PMCMV, com ênfase em conceitos bioclimáticos da morfologia urbana, expandido esse olhar da qualidade do conforto ambiental, para além da unidade habitacional. Os resultados demonstram que os conjuntos priorizaram o quantitativo, contribuem para uma paisagem urbana homogênea e monofuncional. Os conjuntos com inserção urbana distante de áreas consolidadas da cidade muitas vezes contribuem para modificações indesejadas nas UHs, muitas vezes para ofertar comércios ou serviços que são inexistentes na região. Essas modificações sem planejamento influenciam diretamente na permeabilidade do solo e fluxos de vento, influenciando no clima e na sensação de conforto dos usuários. De maneira geral falta tratamento paisagístico dos espaços, visando a qualidade das edificações, o uso de equipamentos de lazer e caminhabilidade dos pedestres. O estudo reforça que a produção em grande escala impõe uma lógica que muitas vezes despreza os elementos de uma boa arquitetura e urbanismo, todas as escalas se inter-relacionam e é preciso diálogo com o contexto socioespacial do qual o conjunto se insere. | pt_BR |