00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Artigos publicados em periódicos - IQB
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9193
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Smart Bakery: estudo prospectivo sobre Internet das Coisas (IoT) Aplicadas ao Setor de Panificação
Título(s) alternativo(s): Smart Bakery: Prospective Study on the Internet of Things (IoT) Applied to the Bakery Sector
Autor(es): Pereira, Beneildo Rodrigues Oliveira
Nascimento, Clodoaldo Silva do
Lima, Jéssica Caroline Rodrigues de
Santos, João Paulo Lima
Silva, Ramon Cardeal
Uchôa, Sílvia Beatriz Beger
Resumo: A Internet das Coisas (IoT), solução que permite a conexão entre diferentes objetos por meio da rede mundial de computadores, oferece às empresas de alimentos e bebidas um vasto potencial para otimização de suas operações. Ao mesmo tempo, o setor de panificação e de confeitaria brasileiro é impelido a adotar novas tecnologias, visando ao aumento do seu diferencial competitivo e inovativo. Dentro desse contexto, o presente artigo teve como objetivo realizar a prospecção tecnológica de soluções do sistema IoT com potencial de aplicação no setor de panificação, sendo para isso levantadas as patentes depositadas no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e no Questel Orbit, assim como as produções científicas registradas nas plataformas Capes e Scielo. A prospecção aponta para um crescimento mundial nas pesquisas e no desenvolvimento de produtos que relacionam IoT e alimentação, principalmente na China. O Brasil, apresenta um cenário incipiente no desenvolvimento dessas tecnologias, embora já existam algumas iniciativas do poder público e da indústria.
Abstract: The Internet of Things (IoT), a network that allows the connection between different objects through the world wide web, offers food and beverage companies a vast potential for optimization of their operations. At the same time, the Brazilian bakery and confectionery industry is impelled to adopt new technologies, aiming at increasing its competitive and innovative differential. In this context, the present article aimed to carry out the technological prospection of solutions of the Iot system with potential of application in the bakery sector, for which the patents deposited at Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) and Questel Orbit were searched, as well as the scientific productions recorded on the platforms Capes and Scielo. The prospect points to a worldwide growth in the research and development of products that relate IoT and food, mainly in China. Brazil presents an incipient scenario in the development of these technologies, although there are already some initiatives of the public power and industry.
Palavras-chave: Internet das Coisas
Panificação
Prospecção
Internet of Things
Bakery
Prospection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Bahia
Sigla da Instituição: UFBA
Citação: PEREIRA, Beneildo Rodrigues Oliveira ; NASCIMENTO, Clodoaldo Silva do ; LIMA, Jéssica Caroline Rodrigues de ; SANTOS, João Paulo Lima ; SILVA, Ramon Cardeal ; UCHÔA, Sílvia Beatriz Beger. Smart Bakery: estudo prospectivo sobre Internet das Coisas (IoT) Aplicadas ao Setor de Panificação. Cadernos de Prospecção, Salvador, v. 12, n. 1, p. 92-104, 01 mar. 2019. Disponível em: https://periodicos.ufba.br/index.php/nit/article/view/27220.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Identificador DOI: https://doi.org/10.9771/cp.v12i1.27220
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9193
Data do documento: 1-mar-2019
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos - IQB

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Smart Bakery: estudo prospectivo sobre Internet das Coisas (IoT) Aplicadas ao Setor de Panificação.pdf734.95 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.