00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Elaine Cristina Pimentel-
dc.contributor.referee1: Dantas, Juliana Jota-
dc.contributor.referee2: Costa, Jéssica Hind Ribeiro-
dc.creator: Melo, Ana Laura Santos Cavalcante-
dc.date.issued: 2021-08-31-
dc.identifier.citation: MELO, Ana Laura Santos Cavalcante. A participação das mulheres na política brasileira: obstáculos para equiparação representativa e análise dos principais dispositivos de fomento à inclusão. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This article aims to analyze the participation of women in Brazilian politics. In order to carry out a more realiabre analysis of the current representation of women, They were observed as elected candidates of the 56th Legislature (2019-2022), at the federal and state levels, in the Executive and Legislative Powers (Presidente of the Republic, Governors, Senators, Federal and State Deputies), demonstrating the urgency to broaden the debate on the subject. To this end, a literature review of the proposals to achieve gender equality in the Legislative and Executive branches was carried out. In this scenario, the factors that impede greater female participation wil bem ponted out and will be discussed as justifications for chanfes in the proposed changes to the current legislation pertaining to the topic and effective solutions for gender equality in political representation. To achieve this goal, the impacts of Constitutional Amendment Proposal No. 145/2015 and Bill No. 4.130 will be Applied, which aim, respectively, at discussing the reservation of seats in the legislature by gender and changing the mandatory adjustment of quotas in quotas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Direito
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Representatividade política - Mulheres
dc.subject: Igualdade de gênero
dc.subject: Partidos políticos - Brasil
dc.subject: Political representation - Women
dc.subject: Gender Equality
dc.subject: Political parties - Brazil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A participação das mulheres na política brasileira: obstáculos para equiparação representativa e análise dos principais dispositivos de fomento à inclusão
dc.title.alternative: The participation of women in brazilian politics: obstacles to representative equalization and analysis of the main mechanisms for promoting inclusion
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo a análise da participação das mulheres na política brasileira. Para se realizar uma análise mais fidedigna da atual representatividade feminina, foram observadas as candidaturas eleitas da 56a Legislatura (2019-2022), em âmbito federal e estadual, nos Poderes Executivo e Legislativo (Presidente da República, Governadores, Senadores, Deputados Federais e Estaduais), demonstrando a urgência em ampliar o debate sobre o tema. Para este fim, foi realizada uma revisão bibliográfica das propostas apresentadas para alcance da igualdade de gêneros no Poder Legislativo e Poder Executivo. Neste cenário, são apontados os fatores impeditivos de uma maior participação feminina e discutidas as justificativas apresentadas nas propostas de alteração da legislação vigente pertinente ao tema e soluções efetivas de equiparação de gênero na representatividade política. Para alcançar esse objetivo, são apresentados os impactos da Proposta de Emenda Constitucional no 145/2015 e Projeto de Lei no 4.130, que visa, respectivamente, discutir a reserva de cadeiras na legislatura por gênero e alteração da obrigatoriedade de fixação das cotas nas candidaturas femininas.