00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bastos Filho, Jenner Barretto-
dc.contributor.advisor-co1: Calheiros, Silvana Quintella Cavalcanti-
dc.contributor.referee1: Lima, Walter Matias-
dc.contributor.referee2: Agra, João Tertuliano Nepomuceno-
dc.creator: Melo, Manoel Valquer Oliveira-
dc.date.issued: 2008-10-31-
dc.identifier.citation: MELO, Manoel Valquer Oliveira. A influência política da gestão participativa no desenvolvimento socioambiental: recortes de uma experiência alagoana. 2022. 138 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008.
dc.description.abstract: We describe here a clipping path initial implementation of participative management policy in the municipality of Messiah – AL, through the elaboration of the participative master plan. The exhibition deal an object which aims to focus future foundations for building a consensus to be counter-signed by the City Council of the Municipality as Bill being used and executed as a strategic instrument for fostering local planning. Activities about the object of this dissertation research began in 2006, and were observed and discussed during seminars, technical workshops and public hearings and community at that time elapsed in urban and rural municipality. The guidelines that have guided this discussion point popular participation in development as na instrument of sociopolitical community site. Based on theoretical sources were the city's Statute (Act. 10,257/2001), the Federal Constitution of 1988 international credentials and documents prepared within the framework of the UN and UNESCO, among which stands out the Agenda 21. The methodology used was the Survey Participant Observation, where we'll take a friendly relationship and experimental with analysis minted category of social psychology as social representations, such a concept will be analyzed within the context of popular participation and social inclusion, from the perspective of ressignificar social participation of groups and genres hitherto excluded from participatory political process. Between the results of this survey, we will highlight advances in understanding the political freedom of participative democracy in Brazil, but specifically in the State of Alagoas.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Planejamento urbano - Messias (AL)
dc.subject: Plano diretor - Messias (AL)
dc.subject: Desenvolvimento socioambiental
dc.subject: Gestão participativa
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Urban planning - Messias (AL)
dc.subject: Master Plan - Messias (AL)
dc.subject: Socio-environmental development
dc.subject: Participative management
dc.subject: Social representations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: A influência política da gestão participativa no desenvolvimento socioambiental: recortes de uma experiência alagoana
dc.title.alternative: The political influence of participative management in social and environmental development: alagoana experience clippings
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Descrevemos aqui um recorte da trajetória inicial de implementação da política de gestão participativa no Município de Messias – AL, através da elaboração do Plano Diretor Participativo. A exposição versará sobre um objeto que visa focalizar as futuras bases para a construção de um consenso a ser referendado pela Câmara de Vereadores do Município como Projeto de Lei a ser utilizado e executado como um instrumento estratégico para fomentar o planejamento local. As atividades sobre o objeto da pesquisa desta Dissertação de Mestrado tiveram início em 2006, e foram observadas e discutidas durante seminários, oficinas técnicas e comunitárias e audiências públicas decorridas naquela ocasião na zona urbana e rural do município. As diretrizes que nortearam essa discussão apontam a participação popular como instrumento sociopolítico no desenvolvimento da comunidade local. Como base teórica as fontes foram o Estatuto da Cidade (Lei. 10.257/2001), a Constituição Federal de 1988 e documentos com credenciais internacionais elaborados no âmbito da ONU e da UNESCO, dentre os quais se destaca a Agenda 21. A metodologia usada foi a Pesquisa Observação Participante, onde faremos uma relação amistosa e experimental com a categoria de análise cunhada da psicologia social como Representações Sociais, tal conceito será analisado dentro do contexto da participação popular e da inclusão social, sob a perspectiva de ressignificar a participação social de grupos e de gêneros até então excluídos do processo político participativo. Entre os resultados desta pesquisa, destacaremos os avanços na compreensão da liberdade política da democracia participativa no Brasil, mas especificamente no Estado das Alagoas.