00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FDA - FACULDADE DE DIREITO DE ALAGOAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FDA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DIREITO - FDA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Costa, Elaine Cristina Pimentel-
dc.contributor.referee1: Alencar, Rosmar Antonni Rodrigues Cavalcanti de-
dc.contributor.referee2: Pitta, Maurício André Barros-
dc.creator: Souza, Bráulio Rodrigo Silva de-
dc.date.issued: 2021-09-03-
dc.identifier.citation: SOUZA, Bráulio Rodrigo Silva de. A nova lei contra o abuso de autoridade (Lei 13.869/2019) e os reflexos na atividade policial militar. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito de Alagoas, Curso de Direito, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This study was based on the analysis of the effects of the New Law Against Abuse of Authority (Law No. 13,869 of September 5, 2019) on the activity of the military police. The efforts of the present study were concentrated on the main provisions of the new legal diploma, through which the military police can practically influence their constitutional mission. In order to reach the proposed understanding, a historical study was carried out on state violence and the need for control devices to prevent public agents from committing unfair acts to society. Then, the evolution of regulatory control over the abuse of authority in Brazil was discussed, as well as the characteristic aspects of the New Law Against the Abuse of Authority. In view of the historical and theoretical surveys, a diagnosis was carried out, in view of the position of scholars and normative diplomas, of the articles that directly discipline the military police's core activity in the execution of ostensive policing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Direito
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Abuso de Autoridade
dc.subject: Policial Militar
dc.subject: Policiamento Ostensivo
dc.subject: Abuse of Authority
dc.subject: Military Police
dc.subject: Ostensible Policing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: A nova lei contra o abuso de autoridade (Lei 13.869/2019) e os reflexos na atividade policial militar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo teve como objeto a análise dos efeitos da Nova Lei Contra o Abuso de Autoridade (Lei nº 13.869 de 05 de setembro de 2019) perante a atividade das polícias militares. Os esforços do presente estudo foram concentrados nos principais dispositivos do novo diploma legal, por meio do qual o policial militar pode incidir na prática em seu mister constitucional. Para alcançar o entendimento proposto, foi realizado estudo histórico sobre a violência estatal e a necessidade de dispositivos de controle para se evitar que os agentes públicos cometessem atos injustos diante à sociedade. Em seguida, foi discorrido sobre a evolução do controle normativo sobre o abuso de autoridade no Brasil, bem como os aspectos característicos da Nova Lei Contra o Abuso de Autoridade. Diante dos levantamentos históricos e teóricos, foi realizado diagnóstico, frente ao posicionamento de doutrinadores e diplomas normativos, dos artigos que disciplinam diretamente a atividade fim do policial militar na execução do policiamento ostensivo.