http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9085| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estudo de caso: avaliação da percepção dos usuários do ateliê de desenho da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU/UFAL) |
| Título(s) alternativo(s): | Case Study: Evaluation of user` Perception of the Drawing Atelier of the Faculty of Architecture and Urbanism (FAU/UFAL) |
| Autor(es): | Silva, Izael Gomes da |
| Primeiro Orientador: | Araújo, Janaina Freitas Silva de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lôbo, Mariana Lima Lopes |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Thays da Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Flavia de Sousa |
| Resumo: | A matriz curricular do curso de Design da Universidade Federal de Alagoas possui carga horária predominantemente voltada para atividades práticas. Estas são realizadas presencialmente em espaços como o ateliê de desenho. Visto que a maioria dos alunos que ingressam no curso de Design têm o primeiro contato com o ambiente do curso pela permanência no ateliê, a presente pesquisa é voltada para a investigação deste espaço a fim de propormos mudanças para a melhoria do seu uso. Com base na metodologia de planejamento projetual proposta por Karlen (2010), construímos um quadro de Diagnóstico e Prognóstico, apontando possíveis soluções para os problemas de ergonomia, uso do mobiliário, conforto térmico, lumínico e acústico, experienciados pelos alunos do curso. Foi realizado estudo de caso com base nas condições do ateliê de desenho da FAU/UFAL, no contexto pandêmico e pós-pandêmico, assim como no resultado das análises oriundas da aplicação de questionário quantitativo qualitativo. Concluímos que é possível realizar mudanças no espaço do ateliê de desenho que não precisam implicar na alteração da estrutura do ambiente, mas na reorganização e adaptação do espaço já existente. |
| Abstract: | The curriculum of the Design course at the Federal University of Alagoas has a workload predominantly focused on practical activities. These are carried out in person in spaces such as the drawing studio. Since most students who enter the Design course have their first contact with the course environment by staying in the studio, the present research is focused on the investigation of this space in order to propose changes to improve its use. Based on the project planning methodology proposed by Karlen (2010), we built a Diagnosis and Prognosis table, pointing out possible solutions to the problems of ergonomics, use of furniture, thermal, lighting and acoustic comfort, experienced by the students of the course. A case study was carried out based on the conditions of the FAU/UFAL design studio, in the pandemic and post-pandemic context, as well as on the results of the analyzes arising from the application of a qualitative quantitative questionnaire. We conclude that it is possible to make changes in the space of the design studio that do not need to change the structure of the environment, but rather in the reorganization and adaptation of the existing space. |
| Palavras-chave: | Ateliê de desenho - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (UFAL) Conforto ambiental Percepção dos usuários Design de interiores Interior design Environmental comfort Design studio - Faculty of Architecture and Urbanism (UFAL) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Design |
| Citação: | SILVA, Izael Gomes da. Estudo de caso: avaliação da percepção dos usuários do ateliê de desenho da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU/UFAL). 2022. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9085 |
| Data do documento: | 24-mar-2022 |